Home » 教育新聞

20180713 高雄市新南向馬來西亞教育參訪團,首開高雄、馬來西亞國際教育交流平台

Submitted by 神行 on 2018/07/13 – 19:49:08No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市新南向馬來西亞教育參訪團,於(13日)至18日啟程前往馬來西亞,進行為期6天教育交流,成員包括高中職、國中小校長等共23人,是首開政府新南向政策與馬來西亞進行官方教育交流的縣市。

高雄市新南向馬來西亞教育參訪團,由高雄市教育局專門委員陳佩汝帶隊、成員包括社會教育科長李靖葦、國中教育科長楊智雄、課程督學廖俞雲、高中職、國中小校長等共23人;其中參與出訪的高中職、國中小校長均為新南向國家新住民二代人數學生較多的學校。

教育局表示,馬來西亞有61所獨立中學、81所國民型華文中學、1,290所國民型華文小學。此行將參訪3所不同類型特色學校,並拜會馬來西亞華校董事聯合會總會、馬來西亞臺灣教育文化協會,共同推動教師研習、課程發展。並與多位國民型華文中小學、大學校長、教育部與吉隆坡教育廳督學及留臺校友等人,分別在馬六甲、吉隆坡進行4場教育交流座談,奠定未來校際實質交流之基礎。特別的是,此次也將拜會馬來西亞清真發展機構(Halal Industry Development Corporation),亦拜會馬來西亞留臺校友會聯合總會,以了解馬來西亞企業需求,培育具國際移動力之人才。

教育局表示,教育局肩負「為未來培育人才」的重要角色,也是全國第一個以持續性、有計劃性、主題性方式啟動新南向國家教育交流的縣市,在落實新南向教育政策的過程中,藉由訪問新南向國家,不僅能建立雙方合作平台,更能促成校際結盟,有助於開啟親師生、臺商與相關民間組織後續交流。

此外,高雄市推動國際教育成果豐碩、有目共睹,迄今已與全世界超過20個國家、139校締結姊妹校,3年來高雄有超過6千師生出訪,有近萬各國師生訪高教育交流,實現讓教室學習延伸進入國際舞台,與世界接軌開闊視野;尤其台灣正面對艱困的外交環境,鼓勵師生走向世界、與世界做朋友,讓世界看見台灣,同時培養學生具備全球意識與提升國際學習經驗,一直是教育局積極推動國際教育目的。

高雄市新南向馬來西亞教育參訪團出訪前,教育局邀請專家學者舉辦馬來西亞教育講座,讓高雄市各級學校對馬來西亞國情、文化及學校制度有所認識。尤其東南亞國家宗教色彩濃厚,政經、學制情況各不相同,事前籌備則與臺灣駐馬來西亞經濟文化辦事處進行密集的討論,以規劃出適當行程。

繼2016、2017年陸續與越南、印尼建構平台後,此次以馬來西亞作為南進平台,考量馬來西亞具多元族群融入特色與臺灣極為相似,來臺留學人數也為亞洲國家最多。106學年度達1萬7,207人來臺,高雄市的馬來西亞大專學生則有1,306人,人數持續成長中。

教育局指出,高雄與馬來西亞雙方教育交流,本市三級學校與馬來西亞有5所姊妹校,所轄高中職校自2016年辦理中等學校建教僑生專班,招收計有泰國、緬甸、印尼、馬來西亞、越南等國超過600名僑生,尚有許多發展潛力。國中、小則以「亞洲學生交流計畫(Asian Student Exchange Program, ASEP)」為重要交流基礎,發展多樣化學校交流活動,也提供高雄市各級學校拓展國際文化視野寶貴的學習機會,帶動各級學校國際交流的動能,讓高雄的孩子與世界做朋友。

馬來西亞的留臺校友人數已達7萬餘人,在馬來西亞各領域扮演相當重要角色,對於臺灣有深厚的情誼,也不間斷地與臺灣合作。另外,馬來西亞華人在歷史上堅持華文教育,與台灣間有深厚的關聯,但高雄市政府教育局卻從未正式出訪馬來西亞,此次開拓性的出訪交流,將會建立未來深遠的交流平台。

Popularity: unranked [?]

Share This Post