Home » 教育新聞

20180804 「星星知我心串珠吊飾活動」活動串出親子溫馨真情

Submitted by 神行 on 2018/08/04 – 19:16:43No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館(4)日上午在該館中庭舉辦「星星知我心串珠吊飾活動」,結合手作的溫度透過親子合作一起完成生動可愛的星星造型串珠,百餘親子在假日時光體驗手作樂趣,透過一顆顆色彩繽紛的小串珠,串出親子間綿密情感。

這場「星星知我心串珠吊飾活動」活動由教學經驗豐富的蔡秀足老師指導,目前擔任國中主任亦是資深童軍老師,她一開始先用白板畫出串珠的步驟,再用大型的珠子示範穿線動作,依序用好學易記的串珠技巧,指導親子們將各色珠子串連後,編串出可愛的星形吊飾,蔡老師表示本次串珠創作在生活藝術的運用層面非常廣泛,創意性十足,學習後若能親自動手,善用巧思,便能變化出各種不同造型的飾品,非常適合大、小朋友們共同創作。串珠可創造出各式各樣的飾品,串珠的過程可以訓練小朋友邏輯及空間概念,透過穿繞方式可訓練孩童的手腦靈活度及細心度,親子一起創作更可拉近親子間的距離,是相當適合親子共同創作的手工藝活動。

活動現場每位家長與小朋友都聚精會神在研究蔡老師教導的方法全家人齊心合力,有的拉線、有的串珠共同去完成一件作品,過程中你一言我一句此起彼落討論著,七手八腳忙得不亦樂乎,親子間發揮同心協力精神終於把作品完成。老師也特別提醒大家要細心,因為看似簡單的串珠活動,一不小心,很容易就大珠、小珠落地板,串珠創作變成「找珠大挑戰」。參與活動的家長表示這次串珠的編法對小朋友來說還好,因為小朋友學習力強,聽懂老師教的順序與穿法,反而是孩子在指導家長,惹得在場家長笑聲不斷的說,這場活動集合專注力、腦力、眼力及手的巧力聯合編串出美麗的作品。就讀鳳陽國小的洪同學和哥哥媽媽一起來的,手巧細膩的她,覺得今天的活動很有趣,尤其是完成作品的時候很有成就感,同時父親節快到了她要將親手將「星星知我心串珠吊飾」的作品送給爸爸,真是貼心孝順的女兒。

  主辦單位社教館指出,在活動過程中利用形形色色的水晶珠串出精美吊飾,經由美的感官刺激,激發親子們無限創意『美學』空間,且家長『身教遠遠超過言教』的影響深遠,在潛移默化中的觀察學習,情緒感受及表達,遠比費盡唇舌講的那些道理更有力量。這場親子活動很多是全家總動員,難得的是不少爸爸非常有耐心的與孩子一同研究作法,親子共學過程中不僅讓孩童成長也可促進親子的關係,有利孩童身心健康發展,也鼓勵親子們平時也可合作體驗串珠創作發揮團隊精神。及透過良好的家庭活動創造親子間的美好故事,讓孩子擁有回味無窮的童年記憶,而為營造更多珍貴的親子時光,該館也將持續推動各項社會教育活動,致力營造和諧溫馨的社會氛圍。

Popularity: 1% [?]

Share This Post