Home » 教育新聞

20180805 社教館親子共學巡迴列車駛進美濃中壇國小 親子巧手同作「龍珠球」樂開懷

Submitted by 神行 on 2018/08/05 – 18:43:21No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市社教館『親子共學巡迴列車』(5)日駛進美濃區中壇國小辦理「妙妙巧手龍珠球」活動,帶領百餘位親子合力製作色彩繽紛的龍珠球吊飾,為美濃區的親子們創造一場溫馨歡喜的共學時光,讓孩子成長過程中留下一段與父母共同參與創作的美好回憶。

這場親子活動係社教館主辦,由該館鹽埕社會教育站承辦及中壇國小鼎力協辦,並結合民間團體巴巴事業及張添永慈善基金會支持贊助,及市民親子熱情參與共同構成。社教館沈坤佑館長表示該活動源起於為推廣社會教育,平衡城鄉社區資源,藉由免費活動創造親子間美好回憶,將和樂社會氛圍傳遞偏鄉。該活動列車已巡迴於本市各行政區辦理不同類型的親子活動,場場反應熱烈。中壇國小邱明智校長也感謝社教館團隊把這麼優質的親子活動帶進偏鄉,讓平日工作忙碌的家長有機會可以陪同孩子們一起學習成長。

今年繼湖內、大社、梓官、路竹、岡山區,列車昨日巡迴至風景幽靜的美濃中壇國小,活動現場一早就湧進百位親子,在暑假期間為寧靜的校園帶來熱鬧氣息。這場「妙妙巧手龍珠球」活動是由擁有豐富手工藝教學經驗的蔡秀足老師教導大家利用色彩繽紛的打包帶材料,透過巧妙的編織法,完成獨特的龍珠球作品。

活動現場熱鬧滾滾,有很多是全家出動,難得的是也有不少爸爸帶著孩子前來參加,為預祝現場的爸爸們父親節快樂,蔡秀足老師並送給每位辛苦的爸爸手作串珠吊飾,為活動揭開序幕。這次龍珠球的材料是日常生活常見的「打包帶」,她告訴小朋友生活中每樣東西只要用心都可以化腐朽為神奇,打包帶除了可編織成龍珠球吊飾外,因為它的可塑性高,還可編織成其它造型的飾品或是實用的手提包、籃子等,平凡無奇的材料經過巧思、發揮創意設計及編織手藝,也能增添生活樂趣。蔡老師對參加的親子細心解說龍珠球作品的編織要領,就是利用帶子與帶子之間交錯互握編織而成,只要掌握「壓一挑一」的編法原則,並按照示範步驟動手,所環繞出來的龍珠球作品,自然會相當的漂亮。

蔡老師說透過動手作可以訓練小朋友邏輯觀念,穿繞方式也可以增加他們的空間概念,過程中家長從旁協助,可增進親子關係,也鼓勵家長對於孩子要有耐心,慢慢陪他們製作,不可操之過急,使孩子失去信心。

打包帶編織對於一些年齡較小的孩子來說是有困難度的,參加今天的活動家長都很有耐心的陪孩子共同創作,編織過程遇到瓶頸時,大家會不斷的向老師、志工請益,經過了一陣『奮戰』,美麗又實用的吊飾終於完成,都覺得好開心、很有成就感。

就讀中壇國小二年級的宋欣柔同學和弟弟以及媽媽一同來參加活動,這是她們首度一起體驗手作的樂趣,欣柔平常就很喜愛摺紙,知道有這場活動馬上向學校報名,想要親手創作屬於自己風格的龍珠球,第一次作龍珠球,感覺既新奇又好玩,真的很開心。

來自市區的沈立恩同學是和爸爸不遠千里來美濃參加活動,只見他專心盯著講台上的老師,跟著一個步驟、一個步驟做,爸爸耐心的從旁協助拉緊帶子,父子倆同心協力終於完成看似簡單卻又困難的龍珠球吊飾拿在手上時,都笑得好燦爛。

主辦單位表示,這場「親子共學巡迴列車~妙妙巧手龍珠球」活動透過親子的巧手共同編織龍珠球飾品,不僅增進親子情誼,更可以共學創思享受創作的樂趣,讓偏鄉親子們在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,也期盼拋磚引玉,與熱心公益的企業合作,引進更多社會資源支持偏鄉教育,讓寓教於樂的種子深植於本市各地。

Popularity: 1% [?]

Share This Post