Home » 教育新聞

20180806 2018年臺馬大學校長論壇及高等教育展順利舉行  臺馬教育交流成果豐碩

Submitted by 神行 on 2018/08/06 – 19:12:59No Comment

教育部姚立德政務次長日前率領國內各大學校院赴馬來西亞參加「2018年臺馬大學校長論壇」及「2018年馬來西亞臺灣高等教育展」,透過這兩項重要活動,特別強調未來要強化臺馬大學合作,也將積極向馬國國民型中學及國民中學介紹臺灣優質大學環境,同時也將持續協助華文獨立中學培育師資等,創造臺馬教育合作交流新高峰。

「2018年臺馬大學校長論壇」在馬來西亞國立大學(Universiti Kebangsaan Malaysia, UKM)首次辦理。姚政次於開幕典禮致詞時感謝UKM卡札里(Prof. Noor Azlan Ghazali)校長去年出席我國玉山論壇及催生與籌辦本次論壇,此次論壇計邀集臺灣37所及馬國26所大學校院校長或主管共同與會。在國立臺灣大學(馬來西亞臺灣教育中心)與馬來西亞國立大學共同辦理下,討論產學連結、臺馬區域人才交流等議題,未來教育部將致力推動臺馬大學校際研究合作。

「2018年馬來西亞臺灣高等教育展」則已辦理了12年,由馬來西亞留臺校友會聯合總會統籌,我方由教育部委請海外聯合招生委員會(國立暨南國際大學)擔任各大學校院窗口,計有我國89所大學校院參展,包括36所科技大學及53所一般大學,現場熱鬧非凡。教育展分為東馬及西馬兩場,東馬場今年4月9日至13日在亞庇及詩巫辦理,計51所大學校院參展。西馬場於本年7月22日至8月1日,分別在檳城、吉隆坡及峇株巴轄舉辦。2場高等教育展參觀人數達2萬7,000人,足見馬來西亞師生與家長對臺灣高等教育之高度興趣。

姚立德在吉隆坡教育展揭幕致詞時表示,馬國是臺灣高等教育合作重要夥伴,106年就讀臺灣大專校院的馬來西亞學生人數再創新高,達到1萬7,079人,是僑外生人數最多的來源國,臺灣也是馬國學子出國留學首選之一。未來教育部將積極向馬國中學招生,到訪該等學校宣介臺灣高等教育現況,鼓勵這些學校畢業生來臺就學。同時,在與獨立中學深厚合作基礎下,持續推動師資培育專案計畫,選送獨立中學學生到臺灣11所優秀大學進修師培課程,返馬後至獨立中學任教,以紓緩當地師資不足情形。未來期望再創馬國來臺就學人數新高。

姚立德接著說,為推動「新南向政策」,教育部107學年度提供35個「臺灣獎學金」給馬來西亞新生,較105學年度增加15個名額。另外,「新南向培英專案」提供獎學金給馬國大學講師來臺攻讀碩、博士學位,期許講師們回國後,成為連結人才的種子。此外,教育部辦理各項產學合作國際專班、先修班、雙聯專班及假日學校等,希望透過這些多元計畫,與馬來西亞合作培育產業人才,鼓勵更多馬國學生來臺,也提供我學生赴馬研習或實習等機會,推動雙向人才交流。

姚立德此行也應邀出席了馬來西亞留臺校友會聯合總會第44週年「文華之夜」活動,當晚有來自馬來西亞及香港、新加坡、印尼、美國等全球各地留臺校友,包括馬來西亞檳城州議會劉子健議長等貴賓,以及我參展學校代表,近千位賓客參與,場面盛大熱鬧,充分展現馬國留臺校友對我之堅定支持。

教育部強調,此行訪問馬來西亞成果豐碩,奠定未來雙邊推動更多高等教育交流計畫之堅實基礎,並藉以深化臺馬教育與學術合作情誼。

Popularity: 1% [?]

Share This Post