Home » 教育新聞

20180817 高雄市教育局「暑期全民國防暨防災教育學生領袖探索營」在福壽山農場

Submitted by 神行 on 2018/08/17 – 12:06:31No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市政府教育局為使學生藉由優質戶外場域及多元探索活動,接觸全民國防暨防災教育,鼓勵學生在體驗中參與國防並學習防災知能,提升自尊與自信、增進團隊合作勇於挑戰精神,於暑假期間召集本市高中職校40位優質學生,與國軍退除役官兵輔導委員會在福壽山農場,合作舉辦「暑期全民國防暨防災教育學生領袖探索營」活動。

活動結合戶外冒險課程及體驗式教育的活動,讓學生開發自己的潛能,幫助青少年培養更有自信、正向積極的學習態度、良好的溝通能力與人際關係,以及發展個人的領導能力。

福壽山農場位於中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度2100公尺,群山環抱視野遼闊,四季氣候分明,晨昏雲彩變化萬千,擁有獨特的高山田園景觀,夜晚的福壽山農場更是罩上滿天星宿,農場結合珍貴農產品和天然觀光資源,3天的活動分為室內課程、山訓活動和體驗課程三大類,第1天以室內課程為主,著重防衛動員與防災教育的理論和實務經驗。

山訓活動及體驗課程安排於第2、3天,透過關卡的競賽活動,考驗個人體能的極限和團隊合作的能力,凝聚團體共識和認同感,培養溝通協調和處理問題的能力,活動後以分享模式進行交流和省思,強化學習所得經驗的內化。

教育局軍訓室韓必誠主任表示,學生領袖探索營主要讓學生學習扮演領導者的角色,運用團隊合作提升問題解決的能力;一個團體之中,不同的意見在所難免,要如何作出平衡,傾聽、溝通以及組織能力是不能少的,這些必要條件並不是與生俱來,畢竟領導能力來自與他人、外在環境不斷的磨合,並透過挫折、學習和修正才得以運用,需要漸進式的養成,探索自我價值和構築團隊合作的默契。

並且配合「暑期全民國防暨防災教育學生領袖探索營」活動期間,由韓必誠主任與福壽山農場簽訂合作意向書,結合福壽山農場推廣自然資源、全民國防教育之需求,雙方建立合作聯盟,福壽山農場持續提供高雄市政府教育局辦理青年成長營隊場域等相關支援,共同推廣全民國防、探索、防災暨反毒教育等多元探索活動及優質戶外場域自然資源。

Popularity: unranked [?]

Share This Post