Home » 教育新聞

20101130 新高雄市發展 產官學者建言獻策 綠色經濟體思維再造農業 創造歷史元素景點吸引陸客 友善、國際化環境留住人才

Submitted by 神行 on 2010/11/30 – 19:39:50No Comment

(照片由國立高雄大學提供)五都選舉剛落幕,合併後的新高雄市未來將往哪個方向發展?國立高雄大學與台灣經濟學會(30)日共同舉辦「大高雄經濟發展與就業促進政策論壇」,與會產官學界針對當前全球化激烈競爭、區域經濟日趨整合、兩岸新經貿關係等趨勢,率先對新任大高雄市長陳菊提出建言,期待能將經濟、教育、文化有效整合,持續提昇高雄在亞洲甚至國際的城市競爭力。

30日論壇與談的包括國立高雄大學應用經濟學系助理教授許聖章、高雄市立空中大學校長吳英明、台灣經濟學會理事長劉錦添、鳳山市長許智傑、高雄縣政府農業處處長柯尚余、高雄市政府經濟發展局局長劉馨正、中山大學政治經濟學系教授劉孟奇等多位產官學界人士。

高雄空大校長吳英明表示,新產生的五都中,面積以2,946平方公里的新高雄市最大,而且合併後人口達277萬人,甚至比牙買加、蒙古全國總人口還多,以地方國家(Local State)格局來看,市長等同是地方總統,都市如同國際經濟實體,因此不難理解,為何許多當過中央部會首長的政治人物,仍積極爭取百里侯大位。尤其作為台灣門戶城市的高雄,更扮演區域整合的重要角色。

鳳山市長許智傑根據他長期觀察指出,儘管實施開放陸客觀光政策已有段時間,但在南部尤其是高雄,並無明顯感受大批陸客所帶來的觀光效益,許智傑認為是缺少陸客偏愛的歷史元素景點所導致,因此他積極與軍方協商,陸軍官校能做若干程度的開放觀光,因其前身黃埔軍校在國共內戰中扮演關鍵角色,相當符合陸客的胃口。

高縣農業處長柯尚余認為,台灣農村普遍面臨農地狹小零碎無法大規模機械耕種、年輕人口外流,以及缺乏農產品全球產銷機制,以及經歷重大風災所造成的人亡財損,都必須正視,所以下個月縣市合併後,必須朝著健康農業、永續農業、精緻農業等3個目標努力,應視農業為綠色經濟體,協助農民創造可永續發展並有競爭力的產銷體系。

中山大學政治經濟學系教授劉孟奇則分析,農業、傳統產業轉型再造,若無年輕高等教育人才、塑造國際化環境都將淪為空談,儘管坐落大高雄地區內的大學數目不算少,但多屬侯鳥、轉運站型態,也就是雖然北部學子願意南下就讀,但往往畢業後仍回北部發展,留在高雄發展寥寥可數,因此未來執政者必須努力規劃友善、國際化環境,不只留住北部人才,更要吸引國外高級白領來高雄發展,高雄市才能擁有源源不絕的競爭力。

Popularity: -0% [?]

Share This Post