Home » 文化新聞

20180913 從第6屆華文朗讀節出發,文化局邀請大家10月來高雄遇見文學

Submitted by 神行 on 2018/09/13 – 17:53:10No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄市文化局、台灣文創發展基金會與三餘書店(13)日在高雄文學館召開記者會,宣布第6屆華文朗讀節將於9月22日以「作家帶你行─閱讀走踏」揭開序幕,接續文化局10月推出的「秋天,在高雄遇見文學」系列,將有上百場文學活動陸續展開。文化局長尹立表示,高雄的十月很文學,歡迎大家一起來高雄朗讀文學、閱讀文學。

 尹立致詞時表示,高雄近幾年積極發展圖書軟硬體設備,實體紙本與雲端書庫虛實並重,又有諸多文學作家在地耕耘,文學底蘊極其豐厚,朗讀節與文學月這一連串與書寫閱讀相關的活動,將和參與者分享高雄的多元角度,讓眾人親近文學,也期望藉此提升對文學及文學家的尊重與敬意。

 華文朗讀節經過六年經營,已成為台灣文學盛會,在台灣文創發展基金會王榮文董事長的協助下,文化局與基金會六度合作。高雄場策展人鍾尚樺指出,高雄於10月4日至10月7日共有4場「母語讀唱」,或談或唱,可聆聽高雄各種文學語言魅力;15場「城市朗讀」從文學館出發,走進駁二與在地書店;9月下旬的「作家帶你行─閱讀走踏」系列暖身,則由作家帶讀者實際走踏彌陀、梓官、蚵子寮、內惟、浸水營古道與六龜,體驗書中描寫的人文風光。

 「母語讀唱」是今年朗讀重頭戲,有閩南語的謝銘祐、恆春兮、王昭華,客語黃瑋傑,他們對土地用情極深,歌聲深情款款讓人感動。原住民卑南族、排灣族的巴代、桑梅絹透過文學與歌謠為部落保留相關的文化精神,母語聲音琅琅,透過這塊土地上不同母語的交流,每一位創作者用歌聲朗讀談母語創作的心路歷程,感受語言文字創作之美。

 「城市朗讀」是高雄朗讀節的品牌核心,今年集中在重新定位啟用的文學館及三餘書店及城市書店,15場「城市朗讀」讓讀者體驗「走入高雄這座城,我們就在你身邊朗讀」的況味。來自各領域的作家、創作者分享生命歷程與創作發想,談編輯、談書店、談設計與文學、談舞蹈、談建築、談電影、談社會百態、談海洋、談親子、談生態。

 同時,今年朗讀節也擴張邀請外籍作家,著有《革命青春,高校1968》作者日本作家四方田犬彥及東京世田谷區的書店兼藝廊「SNOW SHOVELING BOOKS & GALLERY」店主中村秀一,分別與喜愛獨立書店及日本文學的朋友分享心得。來自日本四國的倉本知明先生則透過詩呈現一位異鄉工作者的華文創作點滴。來自越南的鄧安芷在高雄寫散文,散文作品「雨的氣味」把越南年粽與台灣肉粽、越南奶奶和台灣婆婆、越南的雨和台灣的雨聯結起來,寫出對家鄉的鄉愁與在高雄異地的期待。

 鍾尚樺指出,本屆的策展主題為「讓想像力自由」,而高雄的延伸意象是「打破圍牆」,希望透過閱讀功能的無疆界特性,讓高雄的民眾可以一起參與閱讀行為,將每年的華文朗讀節真切地融入到高雄人的生活之中,試圖打破年齡、國籍、城鄉、語言等屏障,成為屬於我們高雄的國際城市朗讀節。

 此外,今年華文朗讀節也再次與高雄市圖書館及台灣雲端書庫合作,提供朗讀節部分作家的作品於「雲端書庫@高雄」供市民朋友下載,只要有高市圖正式閱覽證的民眾,即可享有一年60點、1點1書的免費借閱電子書服務,讀者們可以先睹為快,不受排隊等待書籍的限制。

第六屆華文朗讀節活動參考資料

【母語讀唱】
透過這塊土地上不同母語的交流,感受語言文字創作之美。

閩南語:
謝銘祐
第六屆華文朗讀節開幕音樂夜,由金曲歌王 黑哥-謝銘祐來為我們演唱,他為家鄉譜出的濃濃情感。黑哥除了作曲作詞外,還出過一本有關安平的故事,希望讓更多孩子認識在地歷史,每年帶領麵包車樂團走踏各地的老人院,未曾間斷,對土地用情極深的他,歌聲深情款款讓人感動。

恆春兮 VS 王昭華
一位是被稱為機車行總裁的黑手 – 恆春兮,用詼諧逗唱的「工商服務」笑果十足;一位是橫跨文學及音樂的台語創作才女,以「大佛PLUS」片尾曲「有 無」獲金馬獎與金曲獎的肯定。兩位除了是多年好友外,也一直在台語推廣上不遺餘力,這次朗讀節也邀請兩位一同 "LDS" (喇豬屎),談談台語創作的心路歷程。

客語:
黃瑋傑
黃瑋傑的創作靈感,來自於故鄉、環境、土地,和在其上努力生活的人。他推出的首張專輯《天光。日》,內容關注環境議題,如美濃反水庫運動及廢水污染等,另外也有描繪他在美濃成長的生命歷程。第二張專輯《夜色》,則描述城市裡的邊緣人物,從跨國移工、卡車司機、漁工及街友,黃瑋傑藉著些小人物的故事將「人」與「家」牽連起來。

卑南族、排灣族:
卑南族文學家 巴代,長年進行原住民族的歷史書寫,自詡為部落文史的工作者;本屆金曲獎 最佳原住民歌手得主 桑梅絹則是長年在部落中從事傳統歌謠的傳承工作,他們分別透過文學與歌謠為部落保留相關的文化精神,朗讀節也邀請到兩位來闡述各自的創作理念與原住民文化之美。

【作家帶你行】
「作家帶你行」系列是邀請作家帶領讀者去尋訪書中的風貌,透過出身當地或是有相關作品的作者,在路途上為我們分享當初寫作時的取材內容,蒐羅到的各種風土民情、鄉野逸事,體驗書中的樂趣。讓我們坐而言,不如起而行,一同與他們出發去認識真正躍然於紙上的風景。

分別安排了山、海、城市、古道四個不同類型的走踏行程,由作家帶領讀者共同體驗書中描述的人文風光。
沿海路線:出發到彌陀、梓官、蚵子寮去閱讀
9/22 (六) 鄭順聰
城市路線:出發到內惟去閱讀
9/23 (日) 陳坤毅
古道路線:出發到浸水營去閱讀
9/29 (六) 徐如林
沿山路線:出發到六龜去閱讀
9/30 (日) 江舟航

【外籍華文創作】
我來自日本,在高雄寫詩
來自日本四國的 倉本知明先生,總能在高雄的許多角落遇到他,除了在咖啡館、書店外,在高雄曾經舉辦過的遊行運動、藝術表演等都有他的身影,相遇時總看到他露出靦鐵的笑容對我致意,接著舉起他的相機紀錄眼前異鄉的景色,我想最後都將融入他的詩裡吧。倉本先生的詩散見於各大詩刊,是位創作力非常旺盛的作家,將他對高雄的情感與華文的熱誠,透過詩呈現給我們知道,這次特別邀請他來與高雄朋友分享,一位異鄉工作者的華文創作點滴。

我來自越南,在高雄寫散文
鄧安芷,在高雄經營越南河粉餐廳,散文作品「雨的氣味」把越南年粽與台灣肉粽、越南奶奶和台灣婆婆、越南的雨和台灣的雨聯結起來,將對家鄉的鄉愁與在高雄異地的期待書寫出來,母語和美食,正是遊子們得以撫慰思鄉之情的維繫之物,也歡迎大家來瞭解移民工的心境及認識越南文化之美。

【城市朗讀】
來自各領域的作家、創作者齊聚在高雄,為我們分享生命歷程與創作發想,並邀請市民一起朗誦一篇篇動人的文字。

談編輯:
第六屆華文朗讀節的高雄開幕日,邀請到全台最熱血總編輯的陳夏民,及具理想性的總編輯李取中,在本身的專業領域外,也在跨足其他領域上有了一片天。陳夏民可以說是最多變的出版社變形蟲,為了將自身出版的書銷售出去,從實體書籍一路玩到各種傳播媒體;而李取中則是懷抱理想,用社會企業的方式從網路產業轉向雜誌出版。歡迎一起聆聽,兩位總編輯勇於挑戰新世界的經驗對談。

談書店:
三餘書店店主 謝一麟來為大家聊聊,書店除了是賣書、辦講座外,還能做什麼? 這樣一間才五年資歷的高雄在地小書店,卻蘊藏了不小的力量,從自辦的母語讀唱節中舉辦過超過千人的演唱會,踏查在地文史、進行聲音紀錄,並開著行動專車到偏鄉投入伴讀資源,最近還籌辦了首次將文學與科學結合的展覽。是什麼心念讓這樣這樣一群人,持續不斷地將書店精神擴大出去,歡迎大家一同參加聆聽。

談設計與文學:
阮慶岳現任元智大學藝術與設計學系專任教授。曾獲台灣文學獎散文首獎及短篇小說推薦獎等。
文學著作含括小說《神秘女子》、《林秀子一家》、《哭泣哭泣城》等;散文集《一人漂流》、《聲音》等;建築論述《弱建築》;跨領域創作《惚恍》、《阮慶岳四色書》等。

談建築:
臺灣建築發展到底有那些蹤跡?臺灣的文化資產有許多日治時期留下的建築物,近年更有許多新的公共建築是與日本建築師合作建造,包括高雄的世運主場館。倒底台日建築有哪些淵源,讓都市偵探 李清志帶領我們抽絲剝繭,一同解謎這些建築的趣味。

談舞蹈:
許芳宜,出生台灣。前瑪莎‧葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)首席舞者,被譽為「美國現代舞之母瑪莎‧葛蘭姆的傳人」。傑出的舞蹈生涯獲得許多獎項的肯定,在台灣榮獲「五等景星勳章」,並成為「國家文藝獎」有史以來最年輕的得主。美國《舞蹈雜誌》(Ballettanz magazine)讚譽為「傑出女舞蹈家」。

談設計與樂團:
長年為拍謝少年設計專輯的 小子,招牌的藍白拖加上為第一張專輯《海口味》設計的虱目魚,展現出十足的台式風格,今年也憑著第二張專輯《兄弟沒夢不應該》,再次入圍並獲得金曲獎最佳專輯設計,是台灣獨樹一格的知名設計師。在拍謝少年裡,吉他手 維尼來自高雄,碰面聊到的總是對音樂的想像,對小子亦師亦友的相處,激盪出他們的兄弟情誼,熱炒及啤酒是他們能量來源,這次將把這股創作力量展現在我們朗讀節現場,歡迎大家一同感受。

談社會百態:
作者 李玟萱/台灣芒草心慈善協會將長年的輔導觀察經驗,把這些過程用樸實的文字,記錄無家者的生命故事。希望去除大眾對街友、遊民的污名化,反觀去探討他們如何面對逆境,重新還原對一個人在社會上的價值觀見

談電影:
藍祖蔚,著名影評人。是台灣第一位跑遍全球四大影展的新聞記者,後擔任中影製片部經理,現任自由時報副總編輯。
藍祖蔚對電影音樂頗有鑽究,在公共電視台主持「電影音樂精靈」節目,曾在愛樂電台的「電影最前線」持續介绍各式電影音樂和中外作曲家,獲頒廣播金鐘獎流行音樂節目最佳主持人獎,現於教育電台主持「藍色電影院」,是國内耕耘電影音樂的有心人。

談海洋:
高雄導演盧昱瑞的新紀錄片《水路—遠洋紀行》,紀錄的是遠洋漁業中的魷釣船,高雄前鎮就是全台最大的遠洋漁船的基地。紀錄片工作者得跟著遠洋漁船出海多時,拍下難得的畫面。影片中出現的遠洋漁工來自不同的國家,也算是小型的聯合國,其中有拍攝到長途航行至非洲開普敦,進港後,手機有了訊號,打電話給家鄉的家人報平安。每個人都不忘交代小孩或是弟妹,一定要認真讀書。跑遠洋漁船真的太艱辛,有許多冒生命危險的工作,大家逼不得已為了家中生計才上船。盧昱瑞從《打狗漁村》拍攝至《水路》,將高雄與海洋的深遠關係一一收到畫面裡,讓我們得以閱讀海洋。

談親子:
兩位母親作家首度對談,一起來談談關於育兒後的閱讀經驗:詩人 夏夏的劇場作品-偶愛自然三部曲,透過偶戲的方式從森林、大海、宇宙三個場景,來探討兒童的內心世界,並且將作品帶入醫療及弱勢體系裡,希望能讓更多不容易進入劇場的朋友,可以更靠近的欣賞。作家 徐玫怡的新書《沒有學校可以嗎?》,這本書是孩子的學習紀錄,也是她做為母親的生活側寫,他們以一個學期的時間,交換一場教育脫軌的實驗,在自學四個月裡,這場非典型實驗教育到底帶給玫怡與孩子什麼樣的心得與收穫?歡迎來聽聽兩位母親在不同階段的閱讀體驗。

談生態:
兩位隨山而居的作家,因為對山林的喜愛與熱忱,擔任了山的侍者,帶領各處的人從不同的角度觀看台灣之美。一位從繪本談生態教育,一位返回美濃家鄉務農,彼此有相關的經歷,卻選擇不同的道路。透過座談,來聽他們如何跳出原本的工作或生活的模式,試圖去做另個人生的選擇,甚至踏進全新的領域。

本屆邀請外籍創作者:
四方田犬彥
今年朗讀節邀請到著有《革命青春,高校1968》作者日本作家四方田犬彥。六〇年代,世界各地瀰漫著躁動的氛圍,革命意識籠罩全球,四方田犬彥是日本的高中生,經歷了那一切的興奮與不安。他與台灣的淵源極深,曾旅居台灣兩年,妻子更是研究台灣的學者。《革命青春,高校1968》紀錄著自己青澀的年華與歲月,1968五十週年後,四方田犬彥在朗讀節上朗讀自傳將是別具意義的一刻。

中村秀一
位於東京世田谷區的書店兼藝廊『SNOW SHOVELING BOOKS & GALLERY』,是一個在地文學愛好者的聚集地,被稱許為東京的莎士比亞書店。在這個書店,可以坐在沙發上享受著咖啡、啤酒,邊看著玲瑯滿目的文學作品,店主 中村秀一還因為喜愛小說家村上春樹成立了粉絲俱樂部-The Haruki Murakami Book Club。本次邀請中村先生來與喜愛獨立書店及日本文學的朋友分享,關於這家書店的故事,現場還會有書店出版的ZINE及周邊商品,村上迷絕對不要錯過喔。

台灣雲端書庫@高雄
本屆華文朗讀節再次與高雄市總圖書館及台灣雲端書庫合作,提供朗讀節部分作家的作品於雲端書庫@高雄上供市民朋友下載,只要已經辦理過高雄市立圖書館正式閱覽證,即可享有一年60點,1點1書的免費借閱電子書服務,讓讀者們可以先睹為快不受排隊等待書籍的限制。

活動企劃
•城市朗讀:主展場INOURTIME;延伸場於高雄文學館、三餘書店、城市書店。a. 台灣作家(共15場)b. 外籍作家或評論家(共2場):四方田犬彥、中村秀一c. 在台外籍創作者(共2場):鄧安芷-第四屆移民工文學獎高雄特別獎、倉本知明-文藻外語大學
• 作家帶你行(共5場):
鄭順聰(彌陀、梓官)、陳坤毅(內惟)、江舟航(六龜)、徐如林(浸水營古道)
• 母語讀唱(共4場):謝銘祐、巴代、桑梅絹、恆春兮、王昭華、黃瑋傑

日期 時間 地點 主題 作家
9/22 上午10點 彌陀、梓官、蚵子寮 作家帶你走:出發到彌陀、梓官、蚵子寮去閱讀 鄭順聰
9/23 下午2點 內惟 作家帶你走:出發到內惟去閱讀 陳坤毅
9/28 晚上7點 三餘書店 作家帶你走:認識浸水營古道 徐如林
9/29 上午8點 浸水營古道 作家帶你走:出發到浸水營去閱讀 徐如林
9/30 上午9點 六龜 作家帶你走:出發到六龜去朗讀 江舟航
10/4 18:00-19:30 INOURTIME 第六屆華文朗讀節開幕音樂夜 謝銘祐
10/4 19:30-21:00 INOURTIME 讓想像力自由:兩位總編輯的跨界對談 陳夏民 X 李取中
10/5 19:00-20:00 高雄文學館 唱談原住民文學與歌謠的轉變 巴代 X 桑梅絹
10/5 19:00-20:00 INOURTIME 跨出同溫不寒冷:乘著書頁飛翔,跟著聲音旅行 謝一麟
10/5 19:00-20:00 三餘書店 我來自日本,在高雄寫詩 倉本知明
10/6 11:00-12:00 INOURTIME 惚恍之美─廢墟、殘物、文學 阮慶岳
10/6 12:30-14:00 INOURTIME 談戰後台、日建築發展與影響 李清志
10/6 14:30-15:30 INOURTIME 從《天光。日》走入《夜色》 黃瑋傑
10/6 16:00-17:00 INOURTIME 從轉山到走河 謝旺霖
10/6 17:15-18:45 INOURTIME 《革命青春:高校1968》 四方田犬彥
10/6 19:00-20:30 INOURTIME 《我心我行:Salute》 許芳宜
10/6 14:00-15:00 三餘書店 虱目魚與兄弟,設計與樂團:激盪的衝撞火花 小子 X 維尼
10/6 19:00-20:30 三餘書店 村上迷/酷大叔/東京SS書店老闆  中村秀一
10/6 14:00-15:00 城市書店 無家/有家,多元不成家 李玟萱
10/7 11:00-12:30 INOURTIME "LDS" 台語講古黑手 對決 音樂文青女 恆春兮 X 王昭華
10/7 13:00-14:00 INOURTIME 讓想像力自由:重返六零年代的激情與反叛 張鐵志
10/7 15:00-16:00 INOURTIME 談電影中的革命運動 藍祖蔚
10/7 16:30-17:30 INOURTIME 打破海陸的邊線,閱讀海洋的故事 盧昱瑞
10/7 19:30-20:30 INOURTIME 我要活下去 - 歡迎光臨寫作修羅場 陳又津
10/7 14:00-15:00 三餘書店 我來自越南,在高雄寫散文 鄧安芷
10/7 15:30-16:30 三餘書店 來用閱讀打破學校與家庭的牆 夏夏 X 徐玫怡
10/7 14:00-15:30 城市書店 歡迎品嘗文字與食材的詩意料理 凌煙 X 丁威仁
10/7 16:00-17:00 城市書店 從山出發:談《回家種田》與《森林大宅》 劉崇鳳 X 周富三

Popularity: unranked [?]

Share This Post