Home » 教育新聞

20180913 高雄市教育局、日本長野縣教育委員會續簽MOU,延續加強雙方多元教育交流合作

Submitted by 神行 on 2018/09/13 – 08:51:36No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市教育局與長野縣教育委員會(13日)共同簽署「教育交流合作備忘錄」(MOU),由教育局長王進焱、長野縣教育委員會原山隆一教育長共同完成簽署,延續加強雙方教育交流實質合作。

教育交流合作備忘錄(MOU)簽署儀式於今天下午1時40分在高雄市政府鳳山行政中心5樓第二會議室舉行,日本台灣交流協會高雄事務所長中郡錦藏,高雄市與長野縣交流的20所學校也共同與會,見證雙方教育交流合作成果,期待雙方未來3年交流多元與密切。

教育局長王進焱表示,教育局希望透過與長野縣教育委員會的合作,擴展學生國際教育交流的經驗,並提供高雄市教師、學生國際化的學習機會與環境,雙方也可朝如高雄、長野文化交流季等推動,每年輪流由兩縣市承辦,可藉由運動、甚至智力運動競賽、音樂與舞蹈等,促成帀縣市頻繁與密切交流。

王進焱局長指出,雙方簽署合作備忘錄,主要目標為培養活躍於國際舞台的人才,並強調國際教育的重要性,內容包括積極開展雙方青少年國際交流,共同促進融入地方特色文化的國際教育交流與教育旅行,並建立姊妹校合作關係、體育、文化交流與教職員研修等計畫交流合作。

高雄市政府於2012年11月與長野縣簽署「觀光暨教育交流合作備忘錄」,已促成2014年上田西高校300多名師生到立志中學訪問,2015年起長野高校每年近300名師生到高雄市7所高中進行修學旅行,並進行專案交流發表;另外2015年高雄市新興高中、國昌國中、光華國中與五福國中4校,也與茅野市僅有的4所中學全數締結姊妹校,建立獨特互訪的結盟交流模式。

高雄市政府於2015年7月,也與日本長野縣松本市簽署「健康、福祉與教育等領域交流備忘錄」,2016年8月教育局即首度至松本市進行音樂交流,並在國際知名的「小澤征爾松本音樂節」中演出;去年(2017年)也在社教館共同辦理「長野高等學校選拔吹奏聯盟音樂會」,今年(2018年)6月「臺日幼兒教育論壇」,邀請長野縣茅野市CHINO保育員園長來臺參與,透過教育交流備忘錄的簽署,延續雙方合作與互訪交流。

Popularity: unranked [?]

Share This Post