Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20101203 潮寮國中空污元兇為除草劑 縣府將召開紓處會議

Submitted by 神行 on 2010/12/03 – 19:14:19No Comment

(照片由高雄縣新聞處提供)日前潮寮再傳空污事件,引起潮寮國中20多名學生不適送醫,經高縣環保局連日調查,發現造成此事件的主要原因,是台糖農地當日上午噴灑除草劑,順著風勢溢散到校園所致。縣長楊秋興(3)日上午親自召開記者會對外說明,縣府已成立公害糾紛緊急紓處小組,下週一將召開會議協調善後調處事宜。

    11月30日上午10時45分潮寮國中師生因氣體異味,而導致頭暈、胸悶及嘔吐等現象,20多人送醫治療,引起當地家長與居民不滿。縣府對潮寮再傳空污事件相當重視,環保局於事發後連日調查分析,發現造成此次空污事件的主因,並非大發工業區氣體外洩,而是潮寮國中附近之台糖農地噴灑除草劑所致。

  3日上午,高雄縣長楊秋興特別在環保局長王茂松陪同下召開記者會,說明調查經過與結果,除呼籲台糖更改除草方式,並對受害學童妥善進行善後措施,縣府也將於下週一召開紓處會議調處。
  
  楊秋興表示,由於此事件並非大發工業區氣體外洩,對於潮寮國小是否遷校還需斟酌,縣府亦將討論是否依空污法第31條「有害氣體溢散」開罰10~100萬元。

  環保局長王茂松解釋,當天環保局調閱FTIR量測分析結果顯示,在上午10時30分至11時間,雖然圖譜異常出現丙烯酸乙酯和丙烯酸甲酯,濃度最大值分別為5ppb及6.5ppb,但該濃度遠低於目前環保署所訂的周界標準(500ppb與200ppb);且根據該校老師事發當時以真空不銹鋼筒(canister)採樣之分析結果,並未含有丙烯酸乙酯和丙烯酸甲酯。

    為求謹慎,案發後環保局立即由固定污染源管理系統,篩選出大發工業區使用丙烯酸乙酯與丙烯酸甲酯之廠家,包含台灣汽巴、長興、環球油漆、六皇與統鎰等五家廠商,前往查核製程與運作紀錄,並進行工業區內外其他可疑地點巡察與採樣,結果顯示事發當時並未有異常情形。此外,環保局也採集包含建業路大排、潮寮國小等5處疑似異味的空氣樣品分析,結果均未包含上述兩者氣體。

  因此,環保局重新檢視異味來源,依照當日風向進行地毯式巡察,發現距身體不適學生的教室西北方100公尺,當日上午10時左右,有人噴灑主要成分為「嘉磷塞異丙胺鹽」(Isopropylamine)除草劑,且經台糖公司證實。由於當日盛行風為西北風,持續超過一小時以上,加上潮寮國中教室結構為ㄇ字型,低濃度異味順著風勢送入教室,致使學生身體不適。
  
  王茂松指出,2日他曾親自前往潮寮國中勘查,發現校園殘存的異味與除草劑相符,樹葉也有枯萎情形,而位於潮寮國中北邊僅一路之隔的潮寮國小學童,在同時間並未出現頭暈、嘔吐症狀,顯示污染範圍限於局部,更可佐證此判斷。

Popularity: -0% [?]

Share This Post