Home » 教育新聞

20101209 高大化材系教授蘇進成 研發隔熱耐燃PU發泡材 隔熱防火 居家安全又環保 關鍵配方每公斤下殺低於30元

Submitted by 神行 on 2010/12/09 – 15:58:19No Comment

(照片由國立高雄大學提供)國立高雄大學化學工程及材料工程學系副教授蘇進成運用奈米(nanometer)技術,在傳統PU發泡材質中,加入特殊奈米黏土成分的防火添加劑配方,新一代材質不僅隔熱效果更好,同時亦提升耐燃性(不易燃燒)。新材質用途相當廣泛,不只可填充於組合屋隔板,使組合屋內更涼爽更安全,還可作為冷凍庫保藏、汽車、電冰箱的隔熱保冷材料,減少冷煤耗損、符合環保訴求。

「傳統PU(polyurethane,聚氨基甲酸酯)發泡材質著火後便一發不可收拾,我新開發的『耐燃性PU奈米發泡材』,能在著火數秒後自動熄滅,用於建材上將更安全!」化材系副教授蘇進成表示,他新開發出的「防火難燃奈米材料添加劑技術」,將某種無機物的特殊黏土奈米化,與傳統屬於有機物的PU發泡材進行合成,產出低價位、高性能的耐燃性PU奈米發泡材,除了隔熱效果更提升,而且還改善了以往高分子材料的易燃缺點。

除了特殊奈米黏土的防火添加劑配方外,降低生產成本是蘇進成副教授另一項技術賣點。以往業界改變材質特性(簡稱改質)必須投入上千萬的機器設備,但他僅用一般分散製程便可達到相同效果。蘇進成副教授指出,相同性質的防火添加劑生產成本,業界行情為每公斤新台幣120元,但他可以降低至不到30元,因此別人用昂貴設備做出90分以上的材料品質,他用一般設備便達到接近90分的水準,相形之下省更多,也更具市場競爭力。

PU發泡材質歸類在高分子材料,也就是從石油提煉出來的石化應用產品,民眾的日常生活中隨處可見,包括從椅墊、扶手、床墊、枕頭等家具或寢具,到汽車、火車、飛機的椅墊、頭枕、扶手、遮陽板等等,都會運用PU發泡材,使人體接觸時如躺靠、乘坐更舒適。

由於近年台灣天災頻繁造成民眾流離失所,為了安頓災民而對組合屋需求量大增,以往的組合屋主要以木材、鐵片搭建而成,但常有冬冷夏熱的缺點,雖然有業者嘗試將PU發泡材注入組合屋隔間改善此缺點,但因高分子材料易燃、產生毒煙的缺點,遲遲無法推廣至市場,蘇進成副教授改善此一缺點後,進一步將朝著申請通過「CNS 6532(建築物室內裝修材料之耐燃性試驗法)」耐燃三級材料認證的方向努力。

【相關蘇教授的實驗影片可上網觀看:http://www.youtube.com/watch?v=kcOfNaKrf7M。】

Popularity: -0% [?]

Share This Post