Home » 教育新聞

20181007 社教館共學巡迴列車駛入桃源區建山國小 教導親子製作黃金棺材板~體會親子共廚好時光 倡導減塑運動~以行動愛護地球

Submitted by 神行 on 2018/10/07 – 19:14:17No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

桃源區位處玉山山脈南麓,全境均為山坡地、平地極少,有「高雄清靜的後花園」之美譽。高雄市社教館『親子共學巡迴列車』(7日)駛入桃源區建山國小,特地規劃「台灣小吃-黃金棺材板製作」活動,指導參與的親子們DIY黃金棺材板及倡導減塑運動,每組親子都秀出精湛手藝,現場就像是親子廚藝的交流大戰,氣氛相當熱鬧!

被環山擁抱的建山國小是一所小而美的學校,全校學生60多人,學童大多因離都市遙遠,家長工作繁忙,童年裡只有學校與住處周遭的場景。社教館為讓偏鄉孩子們認識社會的不同樣貌,特別規劃『親子共學巡迴列車活動』,由南六企業股份有限公司、公益信託巴巴慈善基金、財團法人張添永慈善基金會共同贊助,設計內容豐富的親子活動,希冀在偏鄉親子們心中留下感動的因子,讓孩子們體會社會的溫暖,以營造祥和社會及創造家庭和樂氛圍。7日這場兼具環境教育與美食DIY的活動,在學校大力支持與社區強力宣傳下,全校師生、社區居民共約有100多人熱情參加。

開場時社教館秘書黃秀芬為參加的親子們嘉勉打氣,她表示『親子共學巡迴列車活動』係由本市各區學校、社區提出申請,感謝建山國小宋宗輝校長本著豐富社區親子教育,並帶領學校團隊協力各事宜,讓該場活動得以順利舉行,也讓市民體驗一場難得的親子共廚。

現場由旗津社教站的張瓊尹老師帶領親子親身體驗美食DIY,曾受聘為移民署社區新移民技能活動家政類講師的她,臉上總是掛著笑容,成為旗津區居民口中道地的「小甜甜」。而為了讓桃源區的親子們一飽口福,旗津社教站志工帶來豐富的海鮮材料,有小卷、蝦子等,搭配雞肉、三色豆、青菜、馬鈴薯等食材。用「海」產訪「山」鄉,透過山與海的結合,親子一同嘗試DIY美味佳餚!

張瓊尹說靠自己雙手烹飪不僅享受DIY的樂趣,又可傳承傳統美味!教學經驗豐富的「小甜甜」張瓊尹以生動活潑的方式示範講解,先將海鮮、雞肉切碎後煮至5分熟,加入蔬菜、三色豆、奶油後煮熟並勾芡。接著把土司放進鍋中油炸,等到外觀完全呈現出金黃微焦感後取出,拿刀子沿著土司邊切出一個方形的蓋子,最後倒入餡料就完成了!

沒有廚房經驗的孩子們,很認真依照老師的指導,開始備料到烹煮,憑藉著興趣與熱情,既使沒有經驗也做出超級美食-黃金棺材板。金黃酥脆的外層吐司包裹著滿滿的餡料,整個吐司呈現爆漿,搭上海鮮與雞肉更是絕配,親子們吃了一口就停不下來囉!

最後並由旗津社教站召集人蕭朱亮進行減塑宣導,他說每年有800萬噸的塑膠垃圾流入大海,諸如塑膠袋、包裝紙、保特瓶等產品,不僅威脅海洋生態,最後成為塑膠微粒,透過食物鏈的累積再回到人體。因此應從自身做起,身體力行減塑,簡單就像攜帶可重複使用的袋子、水瓶,簡單的行動就可以愛護我們的環境。

社教館表示,該場活動以簡單的步驟學習料理台灣傳統小吃-黃金棺材板,親子共廚間可拉近彼此的距離,並享受一起DIY的休閒與樂趣,讓孩子們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,最後透過減塑宣導,鼓勵市民親子減少使用塑膠產品,以行動愛護環境。最終希望拋磚引玉,讓更多社會資源關心偏鄉的教育,進而投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於各社區。

Popularity: unranked [?]

Share This Post