Home » 教育新聞

20181006 社教館辦親子手工皂DIY.創「皂」幸福自己來 「皂」福親子澎澎樂.歡樂特別多

Submitted by 神行 on 2018/10/06 – 16:36:07No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館10月6日上午在該館中庭舉辦「手工香皂DIY」活動,吸引百餘親子報名,活動指導老師是蘇耑仁,運用不同形狀的皂模加入皂基,再搭配自己事先準備的精油、香花或香草等乾燥植物,利用微妙色彩的轉換過程,使作品具獨特性和實用性,小朋友在蘇老師指導創作過程中,培養出自信心和專注力,創「皂」屬於自己的幸福手工香皂。

活動指導老師蘇耑仁專業在於園藝與生物資源,曾任松田崗農場組長、岡山農工園藝科代課老師、嘉義大學生物資源學系業界講師、環保署環境教育講師,現任墾丁知名飯店(夏都沙灘酒店)景環部副理,工作之餘投入環保DIY創作與教學,經驗豐富。活動現場在社教館前金社教站蔡秀足等數十位志工協助下,親子們都順利開心完成自己的手工皂。

製皂的方式很多元,常見的是環保廢食用油製皂,不過社教館這次要教親子們做有點不一樣的手工香皂。蘇耑仁老師說香皂的基本三原料是水、油和氫氧化納。當油脂遇上鹼性物質會產生化學作用,這個過程稱為「皂化」,就是將油脂作用為肥皂的意思。這次活動的材料有皂模、攪拌筷、皂基、食用級紅綠藍顏料、乾燥花草、天然精油或食用級香精等,由於製皂的皂化過程要等上一段時間,為縮短製作時程,蘇老師事先準備已經做好的一大袋塊狀皂基備用,將皂基加水再加熱煮成60至70度鹼性肥皂溶液,親子們依序排隊,再由志工幫忙加入他們的皂模中。

手工皂的製皂過程其實很簡單,先選擇自己喜歡的皂模,加入5、6分滿的肥皂溶液,滴入3滴天然精油或食用級香精後攪拌均勻,蘇耑仁老師說天然精油與香精的區別在於前者的香氣是天然的,約莫2週至1個月後香氣就會慢慢消失,後者是人工的,香氣比較持久。

因為皂基是透明的,喜歡有顏色的話可以加入食用級紅綠藍顏料攪拌均勻,蘇老師強調,不熟練的話一次選一種顏色滴入3、4滴。如果有把握想要混色的話,選兩種顏色即可,每種顏色只要滴1、2滴,最好不要紅綠藍三種顏色都滴,以免藍不藍、綠不綠的,最慘的是變成「屎」色而欲哭無淚。

最後,再添加自備的香草或香花乾燥植物。等皂基、精油、顏料、乾燥花草等攪拌完全混合,就可再加入肥皂溶液將皂模覆蓋填滿,再等其風乾即可脫模。自己做的手工皂,各具特色,風格獨特,其實手工皂一直是文人雅士的最愛,因為手工皂的溫和性是一般市售香皂和沐浴乳無法相比的,它有滋潤保濕的甘油,沒有刺激性的化學物質和防腐劑,天然純手工,蘇耑仁老師說他洗澡對沐浴乳過敏,自從使用自製的手工皂後獲得改善。

就讀二苓國小第一次做手工皂的賴芸芸、賴婷婷姐妹由媽媽陪同參加,感覺既新鮮又有趣,她們在香皂中分別加入黃色佛手甘和雪白色滿天星的乾燥花,相當特別,姐妹倆雖然做的汗流浹背,卻一點也不嫌累。

唸幼兒園大班的黃庭茵,在阿嬤協助下,也順利完成自己紫色的蝶豆花手工皂,她說辛苦完成的香皂捨不得拿來洗,阿嬤認為該活動很有意義,可以從小培養小朋友環保觀念。

現場有許多年紀稍小的小朋友參加,不過陪同的爸爸媽媽倒成了主角「一手包辦」,小朋友則在旁加油打氣,形成一幅有趣的溫馨畫面。

主辦單位社教館表示,創「皂」幸福自己來。肥皂是家庭中不可或缺的日常用品,舉辦「手工香皂DIY」活動,用淺顯易懂的方式,指導親子自製安全無毒的天然環保手工皂,除了增進親子互動,在學習過程中,也能培養小朋友的創造力與專注力,如果將製作方法運用在廢食用油製皂,也能做環保,還可以享受DIY自己做肥皂的樂趣,寓教於樂一舉兩得。

Popularity: unranked [?]

Share This Post