Home » 教育新聞

20181007 學生熱血聚蓮潭 自治培力為傳承

Submitted by 神行 on 2018/10/07 – 17:01:46No Comment

107年大專校院學生會傳承與發展研習營於10月5日在高雄蓮潭會館正式揭開序幕,本次活動總計吸引來自全國116所學校共200餘位新任學生會代表共襄盛舉,透過升級版的研習課程與交流活動,強化全國學生會的交流與傳承。

教育部青年發展署王育群副署長在始業典禮肯定大家對學生會的付出,也勉勵各校新任學生會代表,希望大家能把對學生會的「個人夢想」,轉換成學生會的「組織願景」,而且要懂得思考做每事情背後的意義,才能發揮學生會的價值;王副署長更表示,要讓其他人參與才能產生認同,有認同才會共同關心校園公共事務,領導及團隊經營是需要持續學習的,期望各位都能把握接下來的課程與交流時間,相互分享,並帶回學校去運用。

本次研習營也邀請相關學者專家講習「大學法及學生自治」及「議事規則與法規修訂」等課程,讓與會學生代表對學生自治基礎知能與相關規定能有更進一步的了解;另外也透過交流晚會、學生會概況調查分析報告及參與式預算成果分享等活動,讓新任學生會幹部可預先擘劃學生會未來走向與目標,及熟知相關資源的取得與運用方法。

另一方面,本次研習營也針對學生會的定位、傳承與運作、校內認同、社會影響力及學生會會費的收取與運用等5項議題進行分組討論,藉由與會學生代表腦力激盪找出可行的方案,除可供新任學生會幹部帶回學校實踐外,也可提供給教育部參考。最後,教育部高教司、技職司及學務司代表也一同出席與學生會代表進行座談,了解各校學生會的需求,也讓學生會代表了解目前教育部的相關政策。

教育部青年發展署羅清水署長在閉幕致詞時表示,為全國各校學生會奠定傳承與發展的穩固基礎是本次研習營舉辦的重要目標,今日能在此相聚,大家的努力與付出,會是學生自治成長很重要的一步,參與學生會可以從校園中學習公民參與的知能,期望各新任學生會幹部能將研習營裡所感受到的感動化為行動,一起為學生自治組織的運作與發展注入一股活力,進而健全全國各大專校院學生會的發展及提升校園自治與民主素養。

Popularity: unranked [?]

Share This Post