Home » 教育新聞

20181009 英明國中羽球國手郭冠麟,青少年亞錦賽直落二拍下南韓奪金牌

Submitted by 神行 on 2018/10/09 – 19:17:59No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市英明國中三年級郭冠麟同學於本月(10月)7日在「亞洲青少年羽球錦標賽」U15男子單打金牌戰,以33分鐘21:19、21:18直落二打敗韓國知名選手KIM Bynug Jae,順利為台灣奪下金牌;消息傳回國內,英明國中親師生同感光榮,希望能追隨「小戴」腳步,未來英明也能出現一位世界級羽球天王。

甫於2018年10月3日至10月7日於緬甸曼德勒舉行的「2018亞洲青少年羽球錦標賽」,是亞洲各國極為重要的國際賽事,本屆賽事總共吸引16個亞洲羽球風氣盛行國家參與比賽,包含日本、南韓、印尼、中國大陸、馬來西亞與台灣等,參與本次賽事選手共計625名,分為U17及U15兩組進行。

郭冠麟在U15男子單打賽事中一路過關斬將,直到準決賽馬來西亞選手HOH justin Shou Wei,打出最振奮人心的一場經典。整個費時50分鐘郭冠麟先驚險以23:21拿下第一局,第二局在對手強力護盤情形下幾度平手後,以些微比數21:23落敗,勢均力敵的兩位進入戰況激烈的第三局後,冠麟一路落後,中場換場之後,冠麟放緩腳步,調整頻率,以後來居上之姿,以21:12擊敗對手,一舉搶進金牌戰,並在金牌戰面對韓國選手,直落二勝韓國勇奪冠軍為台灣爭光。

郭冠麟勇奪亞洲青少年羽球錦標賽金牌,也是國內第一位拿到亞洲青少年羽球錦標賽U15男子單打金牌得主。這次中華代表隊總計獲得1金2銀,郭冠麟是唯一奪金的選手。

教練王鶴勳說,郭冠麟手腦並用,他善於吸取戴姿穎、大馬李宗偉等羽球好手球路,賽時沉穩,此次金牌戰面對韓國選手時,韓選手以發球拖延等方式,企圖影響整個比賽氣氛,但郭冠麟情緒不受影響,終場以直落二擊敗對手奪得金牌。

國小羽球成績就相當突出,冠麟連續兩年拿下全國國小盃單打冠軍,在英明國中更拿到106學年度全中運男生團體賽冠軍,獲得參加一年舉辦一次的亞青國手選拔賽資格,此選拔賽可是各路好手都想角逐,正選國手才能以公費補助參加2018亞洲青少年羽球錦標賽。

當冠麟還在顢頇學步時就跟著阿公拿著羽球拍揮舞,模樣認真,就像上場比賽一番,在家人支持下,幼稚園開始接受英明國中教練王鶴勳的薰陶,正式接觸羽球。國小加入獅湖國小羽球隊,進而選擇英明國中就讀體育班。平時表現穩定的冠麟,一直是球隊倚重的選手。

郭冠麟於106年全國國中盃比賽時,因受傷嚴重導致整個賽季報銷。面對重大打擊,他沒有頹廢喪志,自暴自棄,反而咬緊牙根,忍受復健的辛苦與痛楚。他告訴自己復健過程就如同下墜的羽球,正等待適時的一拍,即能再躍上高點。在教練、家長、學校師長與隊友的陪伴下,冠麟一步步重回球場。回到球場後的冠麟,果然不負眾望,在這一役繳出漂亮的成績單。

英明國中校長徐東弘表示,羽球運動不受體型限制,結合技術與耐力,適合東方人發展,而英明國中羽球隊成軍25年以來,一直秉持著為國舉才的使命,今天能看見冠麟獲得此佳績,除了他本身天賦與不放棄的態度外,更重要的教練的專業訓練以及學校不斷要求的品德力,兼顧選手品德、學業與成績。

教練王鶴勳與郭冠麟有著深厚的感情,對冠麟的期許是「好還要再更好,希望冠麟能不斷超越自己,繼續發光發熱」。目前國中三年級的冠麟已是企業的贊助球員,未來羽球場上的發展,請大家拭目以待。

Popularity: unranked [?]

Share This Post