Home » 文化新聞

20181105 《簡吉奏鳴曲》高雄文化局打造時代舞臺劇 用音樂喚醒百年噤聲故事的生命感動

Submitted by 神行 on 2018/11/05 – 12:51:57No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

高雄市政府文化局與高雄市愛樂文化藝術基金會,邀請金獎團隊打造2018衛武營開幕季在地製作《簡吉奏鳴曲》─零落成泥香如故,將於11月24日、25日(六、日兩天)下午14:30於衛武營國家藝術文化中心戲劇院演出,重現一段從高雄鳳山出發,騎著鐵馬串聯全臺灣農民與世界,勇敢追尋正義的時代舞台劇!

金曲獎作曲家李哲藝 為戲打造七首原創歌曲

本劇特邀第23屆金曲獎最佳作曲人李哲藝擔綱音樂總監,本次也將以高雄人的身份參與,希望透過劇中歌唱,試圖呈現在歷史紀錄外的生命情感。本劇共有七首原創臺語歌曲,除了有體現時代農民艱困生活的《佃農曲》、以農民組合為題的《農組三字經》、唱出陳何(簡吉之妻)背後支持與盼望的《問歸期》等,試圖讓大家看見那個時代,每一位浪頭上的革命者,其背後家人的堅強與勇敢。

臺灣劇場前輩領頭 高雄在地藝術家共製高雄故事

自十月起於臺北國家音樂廳排練室密集排練的劇組中,有一半的參與藝術家來自高雄,其中包含歌唱指導詹喆君、服裝設計李鈺玲、視覺設計林忠聖、影像協力老地方影像工作室等,更邀請樹德科技大學表演藝術學系、中山大學劇場藝術學系學生擔任群眾演員、以及許多在高雄學表演、在高雄努力表演的演員夥伴們共同演出,並由第15屆國家文藝獎得主李小平導演領軍、資深編導周慧玲編劇等多位金獎製作群共製,實力派劇場演員劉廷芳、呂名堯、竺定誼、林子恆擔綱要角,並首度特邀高雄市交響樂團首席薛志璋跨界演出,共創高雄時代劇。

用一齣時代舞臺劇,證明曾經的存在

噤聲的壓迫年代,一群勇敢青年在鳳山成立臺灣農民組合,騎著鐵馬串連起全臺農民與世界。本劇橫跨臺灣40年,看日治時期的農民運動家簡吉,如何組織全臺最大陳抗團體「臺灣農民組合」,串聯超過兩萬農民,反抗擁權者的壓迫,為土地、為人民奮鬥,2018,我們重回鳳山,再次奏響這段反抗的青春奏鳴曲。

臺語發音,《簡吉奏鳴曲》─零落成泥香如故 節目購票請上「兩廳院售票系統」 (https://www.artsticket.com.tw),更多節目資訊歡迎上高雄春天藝術節FB。活動特別感謝:「財團法人大眾教育基金會、國眾電腦、陳啟川先生文教基金會、BMW總代理汎德、柯珀汝、富邦金控、捷絲旅」藝文支持贊助。

1.演出時間:11/24 (六) 14:30pm、11/25 (日) 14:30pm
2.演出地點:衛武營國家藝術文化中心戲劇院
3.票價:300、600、1000、1500、2000
4.演出全長120分鐘,含中場休息20分鐘
5.建議觀賞年齡12歲以上

Popularity: 1% [?]

Share This Post