Home » 教育新聞

20181108 民族陶窯,勇奪鶯歌全國陶藝大賽第一

Submitted by 神行 on 2018/11/08 – 18:37:16No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

民族國小陶藝校隊在今年鶯歌全國「坯坯豬─2019全國生肖陶藝競賽」大放異彩,總計送件18件作品中,共17件通過初審入圍前三名,為本次競賽成績的最佳學校,獲獎率高居全國第一名,全校師生雀躍不已。所有入圍作品將於11月中旬作最後評比,不管結果如何,民族國小都是最大贏家。

鶯歌是臺灣陶藝重鎮,鶯歌陶瓷博物館更是全臺唯一以「陶藝」為主題的博物館,舉辦全國生肖陶競賽邁入第12年,民族國小已是第11年組隊參賽,年年皆獲大獎。今年四月於科學工藝博物館展出「十年生肖十年陶」,更是累積了十餘年優秀作品,歷屆學生的心血結晶,饒富童趣,廣受好評!除了曾經受邀於屏東佛光緣美術館展出,接受大愛電視台採訪,扎根美感,並且積極讓美填滿孩子的童年記憶!

陶藝是民族國小的校本課程,自九年一貫課程施行以來,即架構完整六年的學習內容。從低年級的初學者,小小手掌搓揉土條小圓球,促進學童感覺動作發展;到中年級引導學生馳騁想像手作富含個人特色的實用器皿,成為日常生活的好幫手,美化妝點環境。

而至高年級集體創作,在畢業前夕集結眾人之力,在校園環境完成一屆又一屆的童年銘印,一面又一面繽紛的畢業陶板。不僅涵育美感知能,更提供創作與展能機會,日復一日年復一年,扎扎實實練真功夫。

「別人教孩子邁向成功,我們陪孩子處理失敗。」每當有人問起,民族的孩子哪裡不一樣?我們如是回答。陶藝作品的製程,在在體現如是道理。每當我們發想,即便不知道能否實現,依然全力以赴;每當我們的作品送進窯燒,我們在窯之外殷殷期盼,期盼作品頂住烈火高溫,呈現期待的溫潤色澤。

老師們總是告訴學生,認真盡力,祝福等待。當作品燒製成功,親師生一同歡慶;當成果不如預期,我們陪著孩子虛心檢討,處理顏色不均、裂痕破損然後重新再做。這麼十幾年來,民族孩子鍛造出與眾不同的耐心毅力,比別人更堅強,比別人更投入更勇敢。我們相信,這樣的態度和經驗是未來的關鍵能力,會陪伴孩子度過未來的每一個挑戰!也是教育的核心價值所在。

Popularity: unranked [?]

Share This Post