Home » 教育新聞

20181108 愛‧分享— 107年度全國中輟預防業務傳承研討會暨輔導中輟有功表揚大會

Submitted by 神行 on 2018/11/08 – 18:38:45No Comment

教育部國民及學前教育署致力於推動全國國民中小學中輟生預防及復學輔導之重要政策與工作,為勉勵第一線教育人員的辛勞與努力,謹訂於11月8、9兩日舉辦「愛‧分享—107年度全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會」,來自全國各縣市業務承辦單位及受獎人員,近300人參與盛會。

王主任秘書鳳鶯表示,這些年來,國教署結合各直轄市、縣市政府與社政、警政、民政等不同資源的投入並建置綿密的關懷網絡,積極解決孩子的問題,讓孩子能夠穩定就學。自99學年度起,每學年度復學率均約維持在80%以上,106學年度,全國中輟生總數為3,134人,復學人數2,690人,復學率達到85.8%。面對中輟不只將孩子從渾沌歲月中找回自我,更重要的是透過關懷網絡的機制以及中介教育,開啟孩子的玫瑰人生,把孩子的心留駐校園。基此,教育部除了感謝各地方政府全力配合與協助,更要感謝在第一線的基層人員和教育工作者,多年致力於中輟生預防及復學輔導工作之貢獻。

「一花獨放不是春,百花齊放春滿園。」此句話對應本次會議主軸「愛‧分享」,是肯定每位教育奉獻者,分享教育大愛,給這些無法感受旭日躍升喜悅的孩子最大機會,為他們的生命尋求出口,解決他們生活或心理的困境,將台灣最美的風景「人」發揮得淋漓盡致,湧動人心中的暖流不放棄每一個生命。

本次大會除了表揚彰化縣、南投縣、嘉義市、苗栗縣、嘉義縣、連江縣6個有功縣市,另外還有學校、社會團體、警政單位等60個績優單位。特別的是今年教育部新增了10位特殊貢獻獎得者,表彰其長年致力於中輟預防與復學輔導工作的付出,敬業奉獻並辛勤耕耘這塊園地的園丁。此外,頒獎典禮中亦穿插案例分享時間,由本次績優單位新竹市新科國中和新竹縣竹東國中的專輔教師,分享他們在協助中輟個案的歷程與心境。

今年全國中輟業務傳承研討會,各縣市業務承辦人、警政、社政及民間團體齊聚一堂,規劃了青少年危機行為與預防、中輟中介教育的差異化教學、中輟生輔導實務工作坊以及愛滋病防治等專題講座外,亦安排分組座談彼此觀摩學習,會場也陳列各類新興毒品模型講解、各縣市中介教育高關懷業務推動的成果靜態展示,以期透過多元化的課程,讓承辦中輟輔導業務的夥伴更加精進知能以及交流分享,以提高中輟預防與復學輔導工作的成效。

Popularity: unranked [?]

Share This Post