Home » 教育新聞

20181201 最想唸的季節–107臺灣閱讀節 全臺熱鬧登場

Submitted by 神行 on 2018/12/01 – 12:18:46No Comment

107年臺灣閱讀節於12月1日(星期六)上午10時盛大登場,在大安森林公園舉行「嘉年華活動開幕暨圖書館傑出人士貢獻獎頒獎典禮」,活動由在新北市淡水區新市國小兒童節奏打擊樂團的演出揭開序幕,教育部葉俊榮部長在典禮致詞並頒107年圖書館傑出人士貢獻獎,也在活動中為孩子們訴說精彩的童話故事。

葉俊榮部長表示,感謝並祝賀全國公共圖書館在推動臺灣閱讀風氣上獲致了優秀的成績,不論是推動圖書館的新館建設、改造圖書館舊有的空間與環境、創新圖書館的特色及專業服務,或是充實圖書館的館藏、舉辦適合各年齡層多樣性的活動,都讓圖書館的形象大大地改變,民眾對圖書館的依賴程度有增無減,民眾使用圖書館的資源與服務大幅揚升。他更進一步表示,這些成績同時也受到地方首長們對圖書館發展的支持、對城市閱讀風氣的重視,所造就的成果。葉俊榮部長並頒贈「圖書館傑出人士貢獻獎」給11位獲獎的地方首長、圖書館主管及館員。

今年臺灣閱讀節主場活動,由國家圖書館策劃,包括在兒童區小舞臺的「森林閱章.夢想起飛大遊行」以及「閱讀黃金十年成果展」,並有各地公共圖書館於小舞臺區辦理主題閱讀活動,尤以「閱讀擲筊」最吸睛,民眾在圖書館土地公廟前擲筊,擲筊人簽署土地公閱讀還願卡,必須於1年內,按擲筊還願閱讀冊數等級,於所在縣市圖書館借閱讀一定數量的圖書,向土地公還願,吸引了大小朋友駐足。

在露天音樂臺有「嘉年華活動開幕及107圖書館傑出人士貢獻獎頒獎典禮」,下午活動安排了「閱讀繽紛樂」造型汽球故事演說、「聽繪本‧猜繪本‧講繪本」以及民歌演唱。在公園草地上,大大小小的孩子們可以在「森林故事村」聽故事;在「森林。飛行。科普樂」以DIY遊戲與科學,讓孩子折紙飛機、吹泡泡、玩火箭車,從生活動接觸科學;還有許多幼兒園的小朋友組隊參加「小小愛書人」活動,孩子們從唱兒歌、看圖片、讀故事、認文字及玩繪本當中接觸文字及書本。其他還有「用閱讀拯救世界」、「漫步森林趣」、「森林小書房」、「環保愛地球」、「書香大市集」,也都吸引了許多民眾投入其中,享受一場愉悅的閱讀饗宴。

今年的臺灣閱讀節活動,除國家圖書館在大安森林公園舉辦的閱讀嘉年華活動之外,國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館、各地方公共圖書館也都響應閱讀節辦理系列活動。另外,由國家圖書館策劃,全國公共圖書館合作辦理的「全國閱讀小尖兵」活動,則在12月展開,歡迎大家共襄盛舉。全國107年臺灣閱讀節詳細的活動內容及精彩的活動照片,都可以在國家圖書館「107臺灣閱讀節」專屬網站上瀏覽,或關注「臺灣閱讀節」粉絲專頁。

Popularity: unranked [?]

Share This Post