Home » 教育新聞

20181204 高雄大學藝創系師生 10,800片骨牌打造 流動版梵谷名畫「星夜」

Submitted by 神行 on 2018/12/04 – 19:31:34No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

你是否看過流動版的梵谷名畫「星夜」?國立高雄大學工藝與創意設計學系師生利用骨牌「複製」,日前舉行「推倒儀式」吸引大批師生到場觀看,從製作到堆疊耗時近1個月、萬餘片的骨牌不到1分鐘全數倒平,梵谷畫筆下華麗而燦爛的漫天繁星彷彿躍然而出,相關影片可見:https://youtu.be/YFLSxGnYLuo 。

該骨牌設計活動是藝創系助理教授黃裕宸負責的大一「基本造型構成(一)」課程內容之一,黃說,點、線、面是學設計的基本功,紮實基礎才能進行平面乃至立體創作,過往教學訓練多在紙張作業,她秉持「設計課的前題先要好玩,才能吸引學生投入」精神,於是規劃這項理論結合互動趣味的活動。

骨牌由合成板裁切而成,每張長6公分、寬3公分、厚1.2公分尺寸,總計需要10,800片。全班(大一)45名學生分成9組,1組負責1個區塊1,200張骨牌,需將區塊內的每張骨牌立面串起幾何圖案,9個區塊即有9幅各自不同圖案,當骨牌接連倒下,側面便呈現梵谷名畫「星夜」,戲劇張力十足。

製作萬餘張骨牌並非易事,由大三學生高玉芳統籌,與大二學生郭芷言、吳芯瑜協助學弟妹完成裁切修(磨)邊工作,再加上討論設計、圖案上色,到堆牌、試推、修正,花了快1個月,忙到深夜已是稀鬆平常,尤其設計轉彎、連接各組(區塊)圖案的機關耗費不少心思,不斷失敗再修正,學生儘管累到不成人形,看到順利完成成就感十足。

Popularity: unranked [?]

Share This Post