Home » 教育新聞

20181204 日日昇之鄉會大王,愛國攻頂金針山,城鄉夥伴共學趣共學趣

Submitted by 神行 on 2018/12/04 – 19:42:00No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

愛國國小師生29日早晨在歐陽國榮校長帶領下,搭乘台鐵自強號列車穿山越嶺蜿蜒前行至夥伴共學學校–台東太麻里大王國小,一路上天朗氣清,當太平洋映入眼簾時,孩子們按奈不住興奮的心情紛紛驚呼:好漂亮的藍色大海喔!

進到大王國小,迎面撲來陣陣香味,羅列於餐桌上的排灣族風味餐熱情歡迎愛國國小的到來,大口咬進熱呼呼又充滿糯米香味的「阿拜」,配上活力充沛的樹豆湯,大家皆沉浸在這場原住民風味的美食饗宴中。

下午由台東大王國小的六年級學生擔任小幫手,協助愛國的孩子們手染方巾,繽紛亮麗的色彩,陪伴兩校的孩子踩踏出熱情的原住民舞步,在破冰的活動中,小朋友也逐漸露出靦腆的笑容,消除初見面的青澀。

30日,高雄愛國國小與台東大王國小六年級學生齊聚於日昇台,準備攻頂金針山,沿途艷麗的青葙相伴,在歷經三小時、12.6公里,共踩踏出二萬多個腳步,終於一起抵達海拔高度800公尺的金針山,愛國與大王的孩子們不分彼此、同心協力、互相加油打氣,每個孩子都完成攻頂任務,順利獲頒金針山攻頂證書。愛國的孩子們擦著滿臉的汗水,氣喘吁吁的說:老師,我從來沒有爬過這麼久的山,我真的太厲害了!

午餐佳餚選用在地食材與新鮮野菜,現場烹調出一道道金針山野菜佳餚,龍鬚鮮嫩可口,綠筍香脆清甜。太麻里盛產愛玉、金針花與洛神花,田媽媽家政班指導小朋友自製完全天然無任何人工添加物的果醬,現採現摘的洛神花加上砂糖溫火熬煮,剛煮好的洛神花果醬,散發出如紅寶石般光澤,塗抹在吐司上,溫熱滿口都是鮮酸香甜的好滋味。金針花蛋捲DIY、搓愛玉、品茶香,小朋友在紅茶、綠茶、黃茶、白茶、金宣、烏龍…五色十葉的茶香餘韻中,準備迎來傍晚大展身手的重頭戲。

天色已逐漸變暗,大王國小的孩子們以小主人的身分引領愛國的孩子,開始進行炊事準備,從洗菜、切菜、備料,你熱鍋、我倒油,愛國與大王的孩子合作無間,從番茄炒蛋、黑胡椒豬排、培根高麗菜、香煎嫩豆腐與黃金蛋炒飯,都是由兩校的孩子獨立完成,愛國國小的孩子說:沒想到下廚這麼有趣!

夜幕低垂,青山農場蔡老闆帶領小朋友搗麻糬,冷冽的高山氣溫中飄散著溫熱微甜的糯米香味,陪伴小朋友進入夢鄉。

12月1日,孩子們分組出發前往挑戰八個不同的關卡,在定向探索體驗課程中,愛國的孩子們也更加了解日昇之鄉太麻里的聚落特色與歷史沿革。

大王國小高進欽校長表示:「金針山攻頂活動是大王國小畢業生的系列活動,至今已力行九年,今年難得有機會與高雄市愛國國小的孩子共同挑戰步行上金針山這項艱鉅的任務,將會是兩校學生共同的學習的美好回憶。」愛國國小歐陽國榮校長說:「三天二夜的活動豐富精采,孩子們嘗試了第一次下廚、第一次攻頂金針山,體驗城鄉共學的互動差異與多元風貌,並和大王相約明年高雄愛國見!」

Popularity: unranked [?]

Share This Post