Home » 教育新聞

20181204 宜蘭青年透過Changemaker計畫,開啟頭城創生之路

Submitted by 神行 on 2018/12/04 – 19:56:18No Comment

被譽為「開蘭第一城」的宜蘭縣頭城鎮古時因水運發達,造就在地的經濟繁榮,但隨著時代的變遷,原有的水運河道移位、烏石港淤積,頭城鎮也逐漸凋零沒落。身為頭城子弟的彭仁鴻,自104年起獲得青年署協助,返鄉耕耘,結合在地居民連續舉辦了4年的頭城文化藝術季,107年他們再度向青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」並獲得行動金的支持,期望可以透過串連在地農業產銷,開創頭城嶄新農產營運模式。

今年32歲的彭仁鴻是「金魚厝邊」的創辦人,因為擔任研發替代役,因緣際會回到家鄉服務,在協助調查宜蘭文創產業過程中,讓他了解到回鄉耕耘的重要性。退伍後,仁鴻隨即回到頭城,號召在地親友及青年組成「宜蘭縣丟丟銅青年協會」,並透過舉辦頭城文化藝術季,邀請國內外藝術家共同以頭城在地意象為題創造藝術創作外,也努力發掘在地的故事,並與在地職人合作,透過盤點及調查職人自身的小故事及對頭城的印象,培訓在地居民皆成為頭城小鎮的說書人,藉此增進居民對在地的認同,也將多元的頭城文化推廣給參與的遊客。

仁鴻有感以往辦理藝術季時,常被遊客問到頭城美食,今年透過Changemaker計畫的支持,嘗試從在地農產品及生活模式切入,與在地餐廳及店家合作,透過選用頭城在地食材,製作特色料理,並記錄成頭城農食譜集,希望藉此創建頭城食材品牌,並效仿食通信的精神,建立食材直賣通路,開啟頭城農產品產銷的新選擇。同時希望串連在地青年組織,將現有文史、技藝體驗及在地食農教育模組化,未來能將頭城街區打造成富有產業、文化及藝術的美麗小鎮。

青年署12月15、16日將於臺北華山文創園區中4A、B場地舉辦「青年行動 全球移動」成果展,將邀請仁鴻到場分享,活動現場設有眾多攤位,呈現關懷在地、國際參與、青年力量的行動成果,社區參與行動計畫的Changemaker們也將展現這幾個月來的行動成果活動;另外現場也安排太空數位塗鴉牆、Youth talk、實作DIY及團隊表演、手沖咖啡等各種有趣的活動,歡迎大家親往體驗。另外青年署刻正舉辦成果展網路票選活動,投票就有機會抱走「任天堂 Nintendo Switch 主機」、「FUJIFILM mini 25 拍立得相機及底片」等多項大獎喔,歡迎大家至青年署Changemaker計畫網站(網址: https://act.ydachangemaker.tw)線上瀏覽展區介紹喔。

Popularity: 1% [?]

Share This Post