Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20181205 預防及延緩失能成果豐碩-守護長輩健康 服務人數全國第一

Submitted by 神行 on 2018/12/05 – 16:38:13No Comment

(圖由高雄巿政府衛生局提供)

為因應國內人口老化與高齡社會到來,高雄市政府衛生局積極結合長照2.0計畫,推動「預防及延緩失能照護計畫」,讓長者願意走入社區與人群互動,讓許多長輩展現開心的笑容,重拾信心與幸福感。衛生局訂在12月04日邀集各承作單位共同發表及分享努力的豐碩成果。

活動開場由承作單位高雄市立聯合醫院表演音樂律動-(活化身體機能)開心動一動,展現長者活力,熱鬧的展開活動序幕。為普及完善預防及延緩失能厝邊服務據點,本市據點數由去年81個據點,增加至本年214個據點,開辦313期課程、服務人數是全國之冠共計4,640人,不論據點數或服務量都相較前一年成長好幾倍。本年為培訓在地深根的據點人力師資及提升照護品質,辦理方案培訓課程13場次,培訓指導員328人及協助員110人,輔導工作坊19場次,落實長照2.0量能及品質提升的目標。

本次成果發表會由服務據點以多元展示方式發表,包含5個單位上台簡報實作特色及25個海報展覽執行歷程與成果,由現場所有參與人員進行海報展覽投票,票選前10名優良海報參展單位,給予頒獎肯定。衛生局也邀請不同領域的專家進行講評及與單位進行交流;中場也邀請財團法人高雄市私立永安老人養護中心的方案研發團隊示範銀髮族體感智能活動促進方案如何融入生活中。

「預防及延緩失能照護」主要利用多元的模組方案,跨專業整合應用在6大預防照護主題的執行成效,包括肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等,讓民眾了解預防及延緩失能照護的成效。只要年滿65歲以上,包含健康、亞健康、衰弱及輕中度失能(智)長者,均可免費接受服務,也會記錄長者介入前後所測得的分數進行分析。

本市將積極按設定目標達到每個里設置一個失能延緩據點,普及照護資源,依各行政區及長輩需求佈建厝邊服務據點,導入適當的方案,預防衰弱老人變成失能或失智,及延緩失能或失智老人快速惡化,增加其健康餘命,讓大家一起疼惜高雄的長輩,建立友善長輩的環境,許高雄長輩一個幸福活躍的老年生活。

Popularity: unranked [?]

Share This Post