Home » 教育新聞

20181205 國立台灣大學國際學伴,高雄市金山國小相見歡

Submitted by 神行 on 2018/12/05 – 17:02:20No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

由國立台灣大學物理系吳俊輝教授及其團隊所發起的國際學伴計畫(International Companions for Learning),今年在金山國小已進入第三年的實施,為了增進偏鄉小學學童學習英語的動機以及提升台灣的國際視野,國際學伴計畫(ICL)牽起了跨國友誼的橋樑,讓偏鄉學童也能不用出國,就能認識來自世界各地的良師益友;此外,近年來「海外志工體驗」廣為盛行,許多青年學子對於擔任志工躍躍欲試,臺灣大學的國際學伴計畫更是拋磚引玉,讓來自海內外的青年才俊能走入偏鄉,關懷教育,也為基層服務的教師們帶來更多的支持與協助。

長久以來,金山國小對於英語教育的推動不遺餘力,然而由於地理環境的偏遠,學童家庭環境大多與農業相關,大部分的孩子對於「地球村」的概念懵懂,即便深信英語是世界共通的語言,卻無法使他們真正了解「英語」、「自己」與「整個世界」密不可分的關係,藉由國際學伴(ICL)這樣的跨文化交流,孩子以最直接的方式了解:語言是溝通世界的重要媒介,是打開「世界」這本故事書的大鑰匙。

這次金山國小國際學伴的成員分別是來自馬來西亞、南韓、義大利和荷蘭,共有八次的視訊交流,每週一堂課,五、六年級小朋友們在每次上課前都非常期待,不僅上課準時,即便聽到下課鐘聲響起,依舊螢光幕前抓著學伴哥哥、姊姊們嘰嘰喳喳聊個不停,直到老師要求下線,才依依不捨地互道再見,可見這些學伴們在孩子的心中已留下深刻的印象,相信也豐富了孩子的求學生涯;透過這樣的視訊教育,偏鄉的孩子和教師們隔著一台小小的電腦就能輕輕鬆鬆擁有「秀才不出門,能知天下事」 的「超能力」,大大地縮短了的時間與空間的距離,真是生活中最有趣的回憶。

相見歡活動於今日(五日)舉行,在台灣大學國際學伴團隊的帶領下一共有27人到訪,金山國小為表示誠摯的歡迎,特別準備了精采的歡迎表演:十鼓隊以及讀者劇場表演。緊接著,大小學伴初次見面害羞靦腆,透過英語教師穿針引線,很快地就熟悉了,透過團體遊戲偵探大對決與分組活動老鷹捉小雞是帶動氣氛巔峰。

接著拜訪金山社區特色產業是另一高潮,可愛的小學伴們攜手大學伴共同親手製作農村紅龜粿(Red turtle cake)和挑選燕巢區赫赫有名的珍珠芭樂(Pearl guava);精心準備了社區風味餐,其中有滷肉(Braised pork),高麗菜(Cabbage),番茄炒蛋(Tomato scrambled eggs),芭樂香腸(Guava sausage),什錦湯(Assorted soup),充分展現了金山地區最日常的庶民飲食文化。

其中,特別的是:還會有外語小農友幫國際學伴們介紹燕巢芭樂,並親自到芭樂果園體驗採鮮果的樂趣。擔任小農友的許景富和陳凱婷說要在這麼多國家的學伴哥哥姊姊們面前介紹金山的文化,心情既是緊張又興奮,雖然很害怕犯錯,但是也很高興自己能為家鄉的風土文化盡一份心力。午餐過後,剛出爐的紅龜粿陣陣飄香,令人食指大動,為相見歡活動劃下完美句點,也讓來自世界各地的學伴們也能感受到南台灣人好客和熱情的一面,溫暖滿滿。

金山國小校長蔡佩娟表示教育局一直在推動國際教育,就是希望透過英語工具認識全世界,金山申請國際學伴活動,把學習外語的疏離感化為親密感,認識這美好世界。英語宜潔老師是這個相見歡的總舵手,說放眼國際就是一個地球村,感謝台大提供這樣的機會,讓孩子們可以機會認識來自世界各地的好朋友。六忠林宜芸同學說:「來自韓國的姐姐家鄉的愛寶樂園看起來真是有趣,長大後有機會一定要去參觀一下。」五忠張永賢同學說:「謝謝荷蘭的姐姐為我們介紹家鄉的風光,來帶來了好吃的糖果,有機會要去拜訪她的國家。」

「天涯若比鄰」,跨國最深的情誼,金山做到了「放眼國際, 生根台灣」,我們熱愛這世界!

Popularity: unranked [?]

Share This Post