Home » 教育新聞

20181205 接軌國際,讓愛飛揚,桂林國小與賴索托ACC院童課程文化交流

Submitted by 神行 on 2018/12/05 – 17:03:42No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

小港區桂林國小(5日)舉行「2018行願非洲.感恩之旅─賴索托ACC院童參訪交流活動」,這是由ACC與桂林國小共同辦理的交流活動,桂林國小全校師生欣喜歡迎遠自非洲來的小朋友,安排了藝文交流、民俗童玩、傳統零嘴及院童入班上課等一系列活動,熱鬧、熱情又溫韾,歷經一場不同的文化交流體驗。

ACC(阿彌陀佛關懷中心Amitofo Care Centre)是一國際人道救援慈善組織,在2004年於非洲馬拉威建立第一所ACC孤兒院,並陸續於賴索托、史瓦帝尼、莫三比克、納米比亞建設孤兒院及學校,為院童提供完善的學校教育,期盼未來孩子們能以知識的力量,翻轉自己的生命,脫離貧困。12月初開始,遠自非洲賴索托ACC院童來台展開為期近一個月的參訪交流之旅。南下高雄的院童第一站就來到桂林國小,有朋自遠方來不亦樂乎?首先本校的太鼓隊先來個迎賓序曲,振振作響的鼓聲讓賴索托ACC院童頗感驚奇。

四年級小朋友於大門口列隊手迎接揮著兩國的國旗,讓他們受寵若驚亦倍感親切;接著桂林的直笛與活力熱舞表演展現台灣的藝文和熱情。賴索托ACC院童安排了非洲傳統歌謠清唱、舞蹈和武術表演,院童純真的演出,融合中華與非洲文化,將平日所學做系列呈現。初見面的交流,雙方以表演形式互動,不論是音樂還是舞蹈;籍以讓桂林的小朋友及賴索托ACC院童體驗到兩國文化的差異,並引起他們對文化保存的珍視,與尊重文化的獨特性。

除了表演交流,學校也安排了台灣道地的古早味活動讓賴索托院童體驗,如踩高蹺、打陀螺、跳格子、套圈圈及尪仔標等民俗童玩,及爆米香、棉花糖等傳統零嘴。現在的台灣小孩接觸到3C產品的機會多,小學童對這些古早味也未必玩過嚐過,學校安排低年級的小朋友來闖關,也讓賴索托ACC院童融入其中。院童們對於台灣的童玩感覺非常新鮮,一開始不知如何上手,但一玩上癮則欲罷不能。拿著竹籤勾著棉花糖機裡飄出來的棉絮,不一會兒裹成一球,吃在嘴裡甜在心裡。而爆米香機打開時震耳欲聾的聲音嚇到了他們,親手淋上麥芽糖液及把它們切成塊狀成品,每個人都吃得津津有味。

為了讓賴索托ACC院童體驗台灣小學生上課的情形,學校安排二位院童為一組到高年級班級上課。課程內容由導師們自己規劃,有請院童用中文自我介紹,談一下他們的國家、國旗,他們平常的食物、風俗文化;我們的小朋友和院童們聊天,分享在學校的生活點滴;大家一起學習中文、數學或自然…等學科,老師以電子白板教學,和小朋友問答對應,讓院童們體驗到台灣小朋友上課的清況,最後來個大合照歡迎這群遠從非洲來的好朋友。

賴索托ACC院童在非洲吃素食,所以家長會特別為他們準備了美味的素食自助中餐;家長會邀集了幾位家長連同校長、行政人員及體育班小朋友為桌上賓,和院童一起吃飯話家常。看院童們吃得很高興,想必他們應該很喜歡台灣美食。

校長杜昌霖表示,賴索托ACC院童是來自部落失親的孩子,因ACC而得以有完善的照護和就學的機會。為了拓展這些院童的視野,ACC規劃了來台交流的活動,增加文化科技等刺激,對他們的成長有所助益。桂林的小朋友藉此活動也能對非洲的文化有更多的認識,更進一步的放眼世界與國際接軌。家長會會長侯原庭認為這樣的活動讓小朋友增廣見聞,讓現今富足的台灣小學生了解世界上存在著不同的種族、不同的文化背景及相對弱勢的族群,更希望能學會感恩惜福。

一位賴索托六年級ACC院童說他看到互動式電子白板的教學感覺台灣小朋友的學習很先進,用手指就能點選及解答,有點不可思議,他很喜歡這樣的學習情境。另一位五年級的ACC院童說棉花糖像軟綿綿的白雲,既夢幻又好吃,希望能帶回賴索托給其他院童嚐嚐。桂林國小自治市長黃士洋表示,難得有來自非洲的訪客,經過半天的相處交流,體會到人與人之間不會因膚色、種族或國家而有隔閡,「愛與接納」便是橋樑。桂林的小朋友因這群小客人到訪興奮不已,爭相合影、握手及擁抱,對於他們會說中文更是刮目相看。

短短半天的交流活動,對於賴索托ACC院童及桂林的小朋友而言都是充滿回憶,彌足珍貴。許多院童表示,桂林國小的師生非常熱情,他們期待接下來的行程一樣可以收穫滿滿。而桂林國小仍然張開雙臂,歡迎ACC院童們有空可以再來桂林做客。

Popularity: 1% [?]

Share This Post