Home » 文化新聞

20181206 雲門舞集45週年選作 本週衛武營歌劇院首演

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:38:57No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

雲門舞集創立45週年推出《林懷民舞作精選》,12月7、8日於高雄衛武營國家藝術文化中心上演,雲門創辦人林懷民宣布於2019年底退休,本次舞作由過往90部創作中精心挑選,因台北、台中觀眾反應熱烈,特別於接續表演場次加碼一段2011年作品《如果沒有你》的選段《對面的女孩看過來》,來自9部作品共16段膾炙人口的精華片段,民眾熱情捧場兩場次皆已完售,作為大師引退前的最後回顧,絕對是觀眾不能錯過的歷史性演出。

雲門舞集創辦人林懷民表示:「現在高雄來了一個亞洲最大的戲院,這是一個感動人的地方,跟以往的戲院不一樣,大家都知道衛武營原先是軍營,後來人民努力爭取才保留下來作為藝文場所,這是高雄人的戲院,很多人很羨慕,大家當然要來捧場,讓熱情流進戲院裡。」

《林懷民舞作精選》由林懷民回顧過往作品,挑選出《家族合唱》裡的「白衣」、《水月》裡的「阿勒曼舞曲」和「前奏曲」、《行草》裡的「永字」和「千字文」、《竹夢》裡的「秋徑」、《松煙》裡的第五帖和終結篇、《風.影》裡的「黑天使」、《白水》裡的「第七樂章」和「第八樂章」、《稻禾》的「花粉雙人舞」和「日光」及《如果沒有你》裡的「不能說的秘密」、「巧合」和「對面的女孩看過來」等為人津津樂道的精彩內容,串連9支雲門舞集經典舞作的16個精華選段,匯集45年能量一氣呵成,要讓觀眾朋友在一夜之間看盡雲門舞集數十年來的精煉。

雲門舞集表示,本次作品多從舞者的角度出發,依據舞者的特質作為挑選的考量,像是1997年《家族合唱》「白衣」片段裡藉由舞蹈詮釋不和生命妥協的堅毅女性的楊儀君、自2001年以行雲流水動作舞出《行草》「永字」的周章佞等都是入團超過25年的資深舞者,「在挑選這些舞的時候,我只看到這些舞者,你不能把舞者和舞作分開,沒有舞者,就沒有舞作。」林懷民希望透過《林懷民舞作精選》讓更多人看見舞者們經歷多年淬鍊的精神能繼續在舞台上發光發熱。

《林懷民舞作精選》可說是林懷民作品的濃縮精華,觀眾可以在一部作品裡看見雲門多變的創作風格,林懷民表示:「這點很有趣,別的編舞家總是專注在同一風格上,我編的每支舞好像都是不同人編的一樣,我想這和臺灣環境是有關係的,在創立雲門的45年裡一切的變動都非常的大,不論是政治、經濟或社會,在臺灣生活就像站在一艘船上,當新的事物發生,你必須不斷地平衡自己,而當你有了新的視角,你的敏感度就會不一樣,創作出來的作品也就會不一樣。」

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「45年前,林懷民創立雲門舞集,當時許多人都不認為現代舞能在臺灣生存,如今雲門舞集已成為臺灣在國際上最重要的文化名片,當年林懷民帶領雲門舞集突破困境、接受環境和時間的考驗的勇氣和精神,都是衛武營努力經營很棒的借鏡。」

此外,談到退休生活林懷民表示:「我退休後就準備耍廢,沒有採訪和演講以後時間就多了,所以第一件事是把電視裝好,然後泡一杯茶來追劇,我們跳舞跳太久了,之後就好好當個觀眾享受吧。」

值得一提的是,本次節目也是衛武營歌劇院的第一場開幕演出,自啟用以來唯獨歌劇院的神秘面紗尚未揭開,作為歌劇、大型戲劇、舞蹈及跨領域等表演形式的大型舞台,座位共有2,236席規模為全臺灣最大,這週隨著雲門《林懷民舞作精選》來到高雄演出,觀眾們將可搶先一睹歌劇院的華麗美貌。

Popularity: unranked [?]

Share This Post