Home » 教育新聞

20181206 馬來西亞創作歌手~黃一飛偕妻女展出 12月7日~12月18日「飛歌心語~親子彩墨畫展」社教館展出,歡迎民眾蒞臨欣賞藝術生活之美

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:42:04No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

藝人畫家黃一飛「飛歌心語~親子彩墨畫展」,自即日起在社教館展示廳闔家聯展,愛妻鄭美心、掌上明珠子晏聯展增色。12月8日(六)9:30舉辦開幕茶會。熱愛藝術的市民,把握僅12天的展期,跟著黃一飛一家,走進藝術殿堂。

馬來西亞創作歌手黃一飛,集作曲、歌唱和演藝於一身,如今亦是水墨畫壇的生力軍。十三年前,開始喜歡水墨畫,師承名家吳亞鴻老師。對翰墨丹青,充滿熱忱,一旦創作,經常廢寢忘食,樂以忘憂。而筆下的題材,涵蓋泥鰍、家禽、麻雀、雛雞和樹桐等。其筆墨簡煉寫意,構思別具匠心。黄一飛、鄭美心及黃子晏(小米)一家三口,皆愛藝術。他們聞名娛樂圈,且都喜愛書畫藝術。與妻攜手連同女兒一起呈現。

黃一飛的創作,下筆行雲流水,如一股清流,洗滌凡塵。「泥鳅」是其代表作,畫來栩栩如生,墨分五色,趣味盎然。至於筆下的「雄風」,即是他畫的公雞,下筆如有神,寥寥數筆,盡顯風采。他的水墨丹青,既有傳統筆墨,亦有現代精神,富具文人畫的特質。一飛的愛妻鄭美心,早年進修兒童美術教育時,已展露頭角。其早期的作品《舞台人生》,不論形式或内容都具有特色,看了叫人過目不忘,留下印象。這次,她嘗試以紮染技法製造特效,有意無意在斑斕色塊之間,畫上魚兒、小雞、螞蟻等生物,讓畫面變得生機勃勃。女兒黃子晏(小米),從小耳濡目染,在父親一飛的薰陶下,潛移默化。她筆下的小雞,頗有乃父之風,隨意點染,可愛有趣。小米的書法也寫得字字清秀,筆筆到位。對他們來說,娛樂圈五光十彩是充滿動力的表演藝術;而書畫藝術則是淡泊明志,追求寧静致遠的禪學境界。如果,兩者相宜結合,一動一靜,太極兩儀,的確是值得期待的一道人生風景。

十三年前,黃一飛畫了一系列樹桐作品,名畫家吳亞鴻鼓勵一飛,說道這題材沒人畫過,很鮮明、有故事性,又有環保意識,讚賞一飛很快就找到了自己的符號。當吳亞鴻鼓勵一飛個展,讓黃一飛受寵若驚,心想:畫展對他來說,是一個遙不可及的神聖堡壘。他只是單純喜歡畫畫,喜歡享受彩墨在宣紙上行雲流水揮灑自如的筆觸散發出來的墨韻、構圖及造形,感覺像變化無窮的魔術師,變出一幅幅讓自己快樂自得的作品,就已心滿意足,壓根兒沒想過畫展這件事。後來因為工作量越來越多,漸漸的也把這事忘了。這一年恰逢雞年,一飛的女兒黃子晏誕生了,這屬雞的女娃重新建構了他生命的角本。為她取個小名叫「小米」,小雞愛小米,好可愛。從此一飛就愛上了小雞!喜歡畫小雞,十三年後,一飛用雞圖敘述了豐厚的生命故事,讓小雞在畫裡說故事,我們有說不完的故事。從前、現在、以後、未來。十三年後的今天,除了樹桐畫,也創作了其他不同系列的作品,如以泥鰍為主題的《平分鰍色》,以小雞說故事的《飛歌舞曲》系列等。近期很不可思議的創作精力非常旺盛,有靈感有衝動。為了專心畫畫,還推掉了幾個工作,包括兩部電影的邀約,每天獨自呆在畫室裡自得其樂的畫個不亦樂乎,每個系列至少畫了超過百幅。

這檔跨海在高雄市立社會教育館展出的作品,都是從這眾多作品中精挑細選出來,再經過吳亞鴻過目鑑賞提筆落款後,從中篩選五十來幅,黃一飛說:歡喜也滿足,心裡也踏實,如今因緣和合、萬事俱備,水墨畫展終於落實了!

吳亞鴻稱「音樂是有聲的繪畫,繪畫是無聲的音樂」。繪畫是相對靜謐的藝術,而音樂是一種流動的藝術。當繪畫和音樂深情相遇後,就會產生激情的碰撞。音樂和美術同樣是藝術,兩者裡面都有節奏、有快慢、有強弱,也有浪漫與激情。每一筆每一畫都是一個跳躍的音符,都有心靈的交流和觸動。

一飛自述:在我的生命裡,繪畫、音樂、藝術是在我生活中融會貫通的。有人透過文字表達想法,有人透過舞蹈宣洩情緒,也有人透過詩歌展現心思;我以前以音樂創作傳達心聲,如今有了另一個管道:透過繪畫傳情達意。

一飛說「感恩吳亞鴻老師多年來對我不離不棄、用心、無私的指導我明確的繪畫方向。在我的繪畫創作生命裡,有您真好,謝謝您,吳老師。還有美心、小米,因為有你們,有愛有幸福。謝謝你們讓我沒有後顧之優,給予我一個「忘我」的空間,縱容我沉醉在藝術的境界中自由遨翔,痛快又自在,從中也找到了內心的質樸和寧靜。」

「音樂是有聲的繪畫,繪畫是無聲的音樂。」是歌手也是畫家的一飛,得天獨厚。因此,他的水墨畫,流動的筆觸與變化的墨韻,如大珠小珠落玉盤,似乎流露音樂的旋律和舞蹈的節奏,畫面造形與色彩,意趣橫生。黄一飛除了自己本身努力去創造奇蹟,也帶動一家三口「游藝術」。本次的展出主題,是他與女兒黃子晏(小米)的彩墨創作,及愛妻鄭美心的紮染藝術作為呈現,他形容這是一項很有特色的人生共修旅程碑。

本次透過各種藝術媒材來創作。作者們皆以繪畫來傳情達意,包含了書法、彩墨畫及紮染,其特色皆有暈染效果,就像是情感的流動。畫中的美學情趣值得一同細心品味!

展出地點:高雄市立社會教育館2樓展示廳(地址:高雄市小港區學府路115號)。展出時間:自12月7日至12月18日止,每日9時至12時;14時至17時,免費觀賞,歡迎市民來館觀賞,更歡迎各級學校為學生安排一場知性之旅。洽詢電話:8034473轉207。

Popularity: unranked [?]

Share This Post