Home » 文化新聞

20181206 中華民國台灣南部美術協會第66年南部展

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:42:55No Comment

中華民國台灣南部美術協會,由留日畫家劉啟祥教授等前輩畫家共同創立於1953年,是高雄市第一個畫會,於1997年成為全國性立案的藝術團體,每年舉辦全國性徵畫比賽,倡導藝術風氣,扶腋後進不遺餘力。今年第66年南部展訂於12月7日至12月18日在高雄市文化中心至真堂一、二館兩館,大規模展出會員及一般公募獲獎入選的作品95件,內容有墨彩畫、油畫、膠彩、水彩、壓克力畫等,8日下午3點在至真堂一館頒發應徵獲獎作品,歡迎大家一起來享受美的饗宴。

六十六年前高雄市只有一個南部展,一年才展出一次,如今向高雄市社會局立案的畫會有七十餘會,每天都有幾個藝術發表會,有此盛況南部展功不可沒。台灣畫壇巨匠劉啟祥先生的兒子劉俊禎理事長覺得有幸能傳承南部展的精神,就是「大伙有志一同來畫畫,來研究畫藝,不分大小,大家同心合力來辦畫展。」也就是說有和諧的氣氛,才有創作的能量。他胸懷大志,要把南部展那種「研究畫藝,苦幹實幹」的精神發揚光大,使南部展的展覽更為精彩。

今年第66年南部展於8月27日至8月31日舉行全國徵件,並於全國文化局處網站宣傳,送件參賽者非常踴躍,17縣市共225件作品,經初審、複審、決審,選出32件得獎作品。為鼓勵創作者及推廣藝術品典藏,今年增加典藏獎,凡捐助典藏作品的企業或個人,本屆畫冊標示企業或個人獎項名稱,並於11月3日至11月30日在高雄市竹梅源藝文空間舉辦第66年南部展2018全國徵畫得獎作品首展暨捐助典藏作品選圖活動。南部展理事長劉俊禎勉勵得獎者說,參賽得獎最好,但是目的是要與大家交流,看看其他作品的特色,互相學習,精進自己的作品;南部展秘書長李學富指出,今年在225位參賽者中,油畫168件、水彩33件、墨彩24件,評審認為,參賽作品水平一年優質一年。在參賽者中,年齡最長是八十歲,最年幼者僅八歲,皆相當有特色。

第66年南部展「2018全國徵畫」得獎名單:
金牌獎:賀蕙芝
銀牌獎:邱玲瓊、陳從珍
銅牌獎:吳炯韋
優 選:蔡元桓、林育州、歐陽東牧、閻珠珠、陳柏安、林忠良
入 選:許美智、周鑫辰、顏宗熙、高駿華、余秀蓉、賴易聰、丁昱誠、沈亭妤、邵文鳳、汪倩玉、郭玉霞、楊淑芳、陳慧如、陳亮元、紀朝順、陳麗娟、劉美伶、鄭宇翔、陳泰華、許至程、施美蓮、吳貞霖

展覽時間:107年12月7日至12月18日
展覽地點:高雄市文化中心 至真堂一、二館

Popularity: unranked [?]

Share This Post