Home » 教育新聞

20181206 「梓」要我們在一起 ,「官」心永遠在,梓官國中與台灣大學ICL國際學伴相見歡

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:46:19No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

由台灣大學吳俊輝教授所主持的ICL國際學伴計畫,於12月5日計有來自美國、日本、英國、德國、越南、愛爾蘭、荷蘭、中國大陸及台灣大學台灣學生共二十六名,與梓官國中參與ICL國際學伴學生進行國際學伴相見歡活動。

ICL國際學伴計畫旨在透過中小學學生與國內大專外籍生的互動,以增進中小學生學習外語及外國文化的動機,拓展國際視野,並讓外籍生深入了解台灣的在地文化,深植國民外交的實力。

107年度梓官國中以「『梓』要我們在一起 ,『官』心永遠在」申請ICL國際學伴計畫。梓官國中與ICL國際學伴主要的交流方式為每週視訊,計畫中每位外籍生都搭配一位台大本地生負責翻譯協調及溝通,本校則以四到五人為一小組進行三角式的交流。為消弭因視訊所帶來的距離感,計畫中特別安排期末前有至少一次的相見歡,強調人性溫度的重要性。

此次相見歡活動本校特別安排國際學伴進行一趟梓官社區文化巡禮,參觀具有二百多年歷史的梓官城隍廟,在廟方人員生動的導覽下,所有國際學伴及本校師生無不對台灣廟宇文化的特色及意涵留下深刻印象;接著在梓官當地饒富盛名的旺洲魚丸本舖進行「手做魚丸」體驗,每位國學伴對於能親手捏製平日食用的「魚丸」都感到新奇,最後一行人進到梓官國中進行學伴間的相見歡活動。

相見歡活動中,校長趙莉霞更以英語致歡迎詞,學生代表陳宜婕也以流利的英語簡介學校特色,在在展現過去這一段時間校方在推動國際交流的初步成效。
活動接著讓學伴體驗本校武術戰鼓社團課程,課程中的戰鼓表演氣勢磅礡,也都讓國際學伴留下深刻的印象,最後更邀請國際學伴體驗戰鼓敲擊的震撼,這群國際友人都表示此行活動多元有趣,令人印象深刻。

本校屬於「非山非市」型學學校,學生國際文化刺激不足,相信,藉由ICL國際學伴計畫必能開拓「學生、學校、社區」三方的國際視野,引領學生對於未來學習地圖能有更寬廣的規畫。

Popularity: unranked [?]

Share This Post