Home » 教育新聞

20181206 童年記憶「白頭翁與我」,作者家庭六龜愛心行

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:46:58No Comment

107年總統教育獎得主,亞斯伯格症的兒童作家韓雨樵,應邀於(12月6日)上午十時,在六龜國小辦理作家有約的書籍分享會,雨樵父母及妹妹陪同雨樵面對150位的熱情的六龜親師生,現場展示他的多幅畫作並發表演說,氣氛溫馨感人,會後雨樵同學更將演講所得捐給學校,購置相關兒童圖書,辦理現場簽名,讓地處偏鄉的六龜國小學童,對閱讀及作者有一個全新的感受,也為整個活動留下美麗的駐記。

「白頭翁與我」是作者韓雨樵的童年故事,2012年的春天,一對白頭翁來到雨樵家陽台築巢,那年他才七歲、讀小學一年級。為了讓這樣偶然降臨,活生生的生命故事,在他小小的心中播下溫暖的種子,當時年輕熱血的爸爸、媽媽帶著雀躍的孩子,開始了整整31天的圖、文觀察日記。

大自然賜予的這寶貴的一課,讓雨樵見證了親鳥無私的奉獻及新生命誕生的喜悅。當大家為了小鳥們終於健康長大、可以展翅高飛而感到欣慰時,也一起面對幼鳥離巢後的失落。特別印象深刻的是這個鳥家庭,有一隻幼鳥因為太虛弱而離世了,帶給雨樵無比的震驚,細心的爸媽讓雨樵輕輕地撫摸了牠,將牠葬在陽台的花盆裡,讓當時幼小的雨樵帶著祝福,溫柔的告別了小白頭翁。

這本書的誕生是雨樵在讀六年級時,在媽媽的協助下將當年的「白頭翁日記」改寫成故事,也把當年的隨手塗鴉重新畫了一次,讓這個動人的生命體驗分享出去,也為童年那一個美麗的春天留下紀念。

這次的六龜之行是透過六龜國小校長的邀約,邀請兒童作家雨樵全家到學校與全校師生,共同面對面分享他的創作,過程中韓爸爸、韓媽媽也分享引導孩子學習成長和創作的歷程,現場氣氛溫馨融洽,為全校師生帶來良好的家庭閱讀教育及慈愛的學習典範。

Popularity: unranked [?]

Share This Post