Home » 教育新聞

20181206 「原.家」打造大專校院原住民學生在校園的家 107年全國大專校院原資中心主管聯席暨成果發表會

Submitted by 神行 on 2018/12/06 – 18:48:15No Comment

教育部於本(107)年12月6日至7日於大仁科技大學辦理「107年全國大專校院原資中心主管聯席暨成果發表會」,邀集原住民族委員會、大專校院推動原住民族學生事務的主管齊聚一堂,除展現原住民族學生資源中心及區域原資中心成果與特色外,並探討相關主題,讓各校彼此交流,以提供大專校院原住民學生更友善的學習環境及更貼近學生的需求的服務。

教育部表示,為提供大專校院原住民學生課業、生活輔導及就業諮詢一站式的服務,自104年起補助學校設置原資中心,本年擴大補助校數至100校,並設置北、中、南、東及專科學校等5個區域原資中心,定期召開工作會議,協助區內學校成立原資中心,辦理跨校學生活動及教職員原住民族文化與輔導增能事項,並建立資源分享平臺,提供諮詢及經驗交流。

為促進各校辦理原住民學生事務之溝通與交流,教育部自104年起每年辦理本會議,本年特別邀請國立臺東大學郭李宗文教授,針對大專校院原資中心對原民生之影響評估進行專題報告;並進行不同層面的經驗分享,以利各校交流學習;另安排策略思考工作坊,就原資中心運作之實務層面與原住民學生輔導等議題進行對話與交流,以激盪出創意可行的具體作法;更規劃至屏東縣縣立來義高級中學觀摩原住民族文化教育實務作法,以及走入泰武鄉吾拉魯滋部落進行原住民族文化巡禮,期藉由學校師長親身走訪原住民學生成長環境,提供更貼近原住民學生需求及以民族文化為核心的原住民族教育。

會議也同步辦理原資中心成果展,展現「原.家」的概念,由區域原資中心領航展出,讓各校得以彼此觀摩。展出包含原住民族青年領袖營、教師工作坊、夥伴學校文化及培力課程、原住民族學生社團成果發表會、原住民族學生就業職涯輔導、族語教學、部落參訪、傳統技藝推廣課程及國際菁英人才培育成果等項。透過各校經驗分享,更可印證原資中心是原住民學生另一個家,例如:大仁科技大學的阿美族同學Su ang,透過參與領袖幹部培訓營後表示:參與活動研習及造訪部落,體認到部落延續傳統文化的困難與肩負的責任,加上和一起參與活動的同伴彼此交流,共同為部落文化的推展及保存而努力;輔仁大學的Ubing Teymu來自太魯閣族,因參與進階領袖幹部培訓營前往蘭嶼,得以深入認識雅美(達悟)族文化,並了解目前蘭嶼正面臨的種種問題。

教育部強調,從許多原住民學生分享的小故事可得知,原資中心成為大專校院原住民學生在校園的家,可提供校內原住民學生一站式的輔導服務,並深化原住民學生對本身文化的了解與認同,更提供全校對於原住民族文化的重要諮詢建議,益於發展多元文化校園環境。教育部未來為支持更多學校成立原資中心,如學校聘用專任人力,將於優予補助經費,以鼓勵更多學校聘用專任人力協助原資中心運作;另持續透過區域原資中心發揮能量,整合資源,以回應更多大專校院原住民學生在生活、學業以及民族教育上的需要。

Popularity: unranked [?]

Share This Post