Home » 教育新聞

20181220 飛出傲人青春,鳳林國中手擲機勇奪全國第三名

Submitted by 神行 on 2018/12/20 – 19:35:12No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

吸引全國好手共聚一堂的「2018全國手擲機競賽」,12月18日在科工館熱鬧舉辦,從135隊競爭激烈的賽況中,鳳林國中派出的4隊選手勇奪全國銅牌與優等獎,是高雄市唯一進入前三名的隊伍,團隊成績也是勇冠群雄,全市第一。

新課綱即將在108學年度全面實施,鳳林國中早在106學年度就開始佈局課程,先是強化生活科技課程的發展,以銜接未來新興的「科技領域」,再來則是以「做中學」為理念,發展獨樹一格的校訂課程,逐步完成新課綱整備工作。而在這當中鳳林國中鎖定發展的就是手腦並用的「手擲機課程」,兩年專注的投入下,屢屢培養出在全國舞台展露頭角的優秀選手。

負責帶隊訓練的賴祥宇老師提到,要製造一台手擲機,需要至少七堂課的學習,學生要能繪製設計圖,並利用所謂「飛機木」當作主翼材料,再以刨刀搭配砂紙,磨削出機翼的形狀;接著還要利用鋸子、美工刀裁切出機身和尾翼,最後利用黏著劑黏合飛機的各個部位,每一道手續都是功夫,完全馬虎不得。

做出了一台飛機之後,真正難的還在後頭,如何將一台飛機克服重力、風阻等外在限制成功擲出,才是真正考驗選手的經驗與功力;曾經得過全國第一名的李凱祥同學說,為了參加手擲機競賽,每天都利用放學後的時間留在學校努力,光是直線丟出這個動作就花了很多時間去思考、練習、調整,常常覺得手要脫臼了,但看到自己做的飛機可以在空中以美麗的弧線飛翔,那種成就感是什麼都比不上的。

第一次參賽就在直線項目擲出50公尺滿分的袁家綺同學說,姊姊在就讀鳳林國中時也參加手擲機課程,常常會拿自己或同學做的小飛機回家練習,她在耳濡目染下也喜歡上手擲機活動,一進到鳳林國中就讀,便迫不及待地參加手擲機課程,並成為競賽選手,這次的比賽成績給她很大的鼓舞,未來也會繼續在這方面鑽研,希望以後有機會進入航太相關科系就讀,繼續做更大更遠的飛行夢。

賴祥宇老師說,學校位於鳳鼻頭海邊,平日下午海風常常又急又強,建築設備受海風侵蝕常有損壞,卻是訓練手擲機選手的完美場地。手擲機競賽除了「直線」飛行外還有「滯空」飛行的項目,而滯空的訓練就是要克服風阻,讓飛機在空中停留的時間越長越好,所以鳳鼻頭穩定而強勁的午後海風就成為學生最好的訓練師,因此鳳林國中的「滯空」飛行總是傲視群倫,這次也得到近10秒的亮眼成績。

團隊合作也是手擲機競賽中非常大的一項挑戰,已經參加兩年競賽的國三學生李宣勳說,手擲機是兩個組員投出來的成績總和,所以不僅自己要能表現穩定,同組夥伴的表現也非常重要。今年老師指派了國一學妹陳婷煒和他一組,他一方面要兼顧自己的表現,另一方面還要指導學妹盡快進入狀況,雖然壓力很大,但卻常在指導的過程中發現自己的不足,也因為這樣的教學相長,讓他跟學妹可以擁有絕佳默契,這次才能夠打敗130幾組選手,勇奪全國第三名。

鳳林國中林宜家校長表示,國中階段要發展特色課程非常不容易,除了要克服升學的壓力外,還要積極籌措經費,提供師生穩定優質的學習環境。而鳳林國中學生人數不多,卻能派出4隊選手參加,且年年獲獎,還吸引學校附近廠商投入贊助,都是因為有老師願意投入奉獻,且學校也讓得獎孩子在朝會上與全校分享,真實表演給全校同學觀賞,營造全體認同投入的氛圍,希望能用手擲機,幫助孩子「飛出」不一樣的青春體驗。

Popularity: unranked [?]

Share This Post