Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20181230 老母面前上銬被逮 陳玉燕從慘痛人生學到幸福

Submitted by 神行 on 2018/12/30 – 11:21:25No Comment

(圖由佛教慈濟慈善事業基金會提供)

高雄市經營早餐店的陳玉燕,童年歷經父親嗜賭成性與父母離異,國小畢業在早餐店打工,分擔母親經濟重擔,因勤奮乖巧,結婚當時,老闆送上早餐店當作結婚賀禮,因此與慈濟志工黃素英結下善緣,但陳玉燕為增加收入,在店內地下室擺放賭博電玩,經歷牢獄之災,黃素英不離不棄陪伴陳玉燕度過人生苦難,兩年前,黃素英癌末臨終道出,希望她接續愛的棒子,經過兩年見習培訓,陳玉燕授證成為慈濟志工並接受證嚴法師的祝福。

出生屏東恆春漁夫家庭的陳玉燕,父親因捕撈飛魚收入不錯,卻因沉迷賭博,導致家庭破裂。母親帶著六歲的她和大弟逃家,輾轉落腳高雄鳳山。12歲父母離異,身為長女的陳玉燕國小畢業就到住家附近的早餐店打工貼補家用,小小年紀的她除了上學、打工,幾乎還分擔所有家務及照料弟妹工作。

陳玉燕表示,老闆每學期幫忙註冊,幫助她完成高職學業。由於老闆是慈濟會員,店裡放有「慈濟月刊」,她工作空檔就拿來看,最喜歡書中的人事妙法與救苦濟貧,從中學習到對的事,做就對了,16歲的她主動加入慈濟會員,定期捐款幫助比自己更需要幫助的家庭。

24歲結婚時,疼愛她的老闆決定退休,將早餐店送給她當作新婚賀禮。無奈,婚後先生工作不穩定又外遇,為了孩子不重蹈自己單親家庭成長的心酸,陳玉燕選擇默默不出聲,重心放在事業上與獨力扶養一對兒女。

「素英師姊的爸爸是常客,都會在店裡喝酒,她就會到店裡把父親接回家,可能我們年紀相仿,所以成了無話不談的好友。」陳玉燕在慈濟志工的黃素英邀約下,常參加社區活動,並為社區亡者助念結緣。

但為了增加收入,供應兒女教育開銷,陳玉燕在店內地下室設置賭博電玩。未料,檢警接獲檢舉,她在老媽媽面前被員警上拷帶走,婚姻的不順遂、孩子叛逆期、自己的牢獄之災、弟弟車禍重傷、先生酒駕肇逃等,黃素英總陪伴在她身旁,重獲自由後的陳玉燕,積極推動環保回收,不僅從自身做起,還向左鄰右舍廣為宣導,並將自家騎樓和早餐店一偶作為社區環保點,帶動鄰居共同來響應。

2016年,黃素英癌末還心心念念希望陳玉燕接她的棒子,照顧社區貧病孤苦。陳玉燕心懷感恩,一口答應,參加志工見習培訓,期間積極參與造血幹細胞的街頭勸捐。兩年來,邀約了22位朋友參加造血幹細胞驗血活動建檔。陳玉燕說,參與慈善訪貧過程,讓她了解人生沒有過不去的恩怨,說服了媽媽和弟弟妹妹化解多年來心中的怨恨,雖然自身能力有限,但能回饋社會,是最開心的事,苦也甘之如飴。

Popularity: unranked [?]

Share This Post