Home » 教育新聞

20181230 《音樂文化饗宴》~Veronica Yen 音樂帶我去旅行:俄羅斯、蘇格蘭、埃及

Submitted by 神行 on 2018/12/30 – 09:26:52No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館在倒數2018年歲末年終~12月29日邀請旅歐鋼琴家Veronica (中文名字:顏慈瑩)在該館演藝廳舉辦一場「音樂帶我去旅行:俄羅斯、蘇格蘭、埃及」講座音樂會,以鋼琴獨奏,揭開異國風情文化的神秘面紗,一起歡慶歲末連續假期。

Veronica是一位充滿藝術巧思與豐富情感的人文音樂家,大學時代是攻讀藝術史與建築史,讓已中斷許久的鋼琴,一直到十九歲才重拾,內心以一種很強烈的呼喊,讓她決定愛上音樂,與音樂結下不解之緣,之後更以獨奏「特優」的成績畢業於倫敦皇家音樂院鋼琴演奏碩士。

鋼琴家Veronica多年在世界各地的獨奏邀約不斷,除了演奏,Veronica對文化藝術懷抱深刻的熱情與細緻的敏感度,演奏之餘,在各國汲取當地音樂原素、人文風景…,使她的演奏充滿獨特的音樂理解,也讓她的音樂分享,佈滿豐富的多元文化色彩!

此場音樂講座,Veronica藉由她感性的音樂,來一場絕對獨特的知性異國文化之旅。除了有精彩的圖像風景,還有美妙鋼琴演奏外,現場中還特地邀請來自俄羅斯的超技跨界音樂家~Vadim Novikov (奢樓府)蒞臨現場合作演出,宛如優美微型音樂饗宴,以鋼琴聲、長笛聲及薩克斯風聲,餘音繚繞整個活動現場,且以不同國家的文化特色來演奏不同的代表作,如“俄羅斯”的柴可夫斯基「俄國舞蹈」、「水手之歌」(俄羅斯民歌)、俄羅斯集錦(Veronica & Vadim改編);“蘇格蘭”的民謠「英勇蘇格蘭人」、「離別歌」;“埃及”的埃及現代歌謠、傳統音樂「埃及女孩」,引領現場聽眾彷彿可以聽見異國唯美的聲音,神遊不同的國度。

  Veronica表示,用心去生活,去感受所面對到的其他藝術,很多靈感自然就會連結在一起,音樂的發想便是從中體會。如要了解俄羅斯當地的民俗文化,便要從其民間舞蹈一窺究竟,因為舞蹈所呈現的音樂、服裝、髮飾等是能夠突現它們的特色文化。而蘇格蘭因地形、地候等因素,使得當地人的表現就顯得豪邁、真率,而這也可以反應在他們的音樂上,如他們的民間樂器–「風笛」,是那麼的響徹雲霄。另外的古老埃及,雖留下金字塔文化,欲沒留下古老音樂,但卻有現今有阿拉伯音樂來顯現其文化,其音樂像是「Hijaz Mode」的中東音樂。

主辦單位高雄市立社會教育館表示,Veronica以其四射的活力及無比的真情,精采演繹這場「音樂帶我去旅行:俄羅斯、蘇格蘭、埃及」,擅長將深厚的人文背景融入其音樂創作與演奏中,不斷地嘗試創新自我,讓她有如詩般唯美風格,才能與聽眾相互熱烈激盪!

Popularity: unranked [?]

Share This Post