Home » 文化新聞

20190109 高雄市與東京都世田谷區簽署文化交流備忘錄 青少年交響樂團交流演出,搭起城市藝文外交新友誼

Submitted by 神行 on 2019/01/09 – 16:35:59No Comment

108年新年度的開始,高雄市的城市文化外交,就傳出好消息!高雄市政府文化局與日本東京都世田谷區生活文化部,經過近三年的互動,今天(9日)簽署文化交流備忘錄,雙方城市承諾將以青少年交響樂團的音樂互訪交流演出為起點,擴大到藝文生活各領域,運用雙方城市的文化特色資源,促成台日文化交流。

高雄市文化局表示,此次東京都世田谷區政府參訪團一行八人,由生活文化部田中文子部長率團,與文化局代理局長王文翠代表簽署備忘錄。日本台灣交流協會高雄事務所長中郡錦藏,也到場觀禮見證。參訪團同時將參訪高雄的圖書館、美術館、駁二等各個文化場館,做為未來更多文化交流的規畫依據。

文化局代理局長王文翠表示,雙方文化部門簽署合作備忘錄,這是一個里程碑,未來希望高雄市及世田谷區的友誼,從藝文開始,從人民開始、是誠摯而長久的,而且能擴及到各個層面的藝文生活,不只是音樂,不只限表演藝術,世田谷也有很好的美術館、圖書館、文學館,希望未來也可以擴及到視覺藝術、裝置藝術、美術展覽、文學交流等。甚至到體育觀光、休閒生活體驗、休閒農業體驗等。

文化局表示,雙方交流淵源可起自105年世田谷區議員以尋找建立友好的台日城市文化交流伙伴為目的,近年已來訪台南、高雄數次。106年12月,區政府官員再次來訪高雄,參訪大東文化中心、圖書總館、駁二藝術特區、衛武營等重要藝文場館,了解本市藝文現況,也參與高雄市交響樂團學童音樂會。代表團感動於高雄旺盛的藝文能量與精緻品質、對學童藝文教育扎根的努力,近而積極邀請本市樂團前往演出。107年7月31日,高雄市交響樂團附設青少年交響樂團即與「世田谷青少年管弦樂團」於「世田谷區民會館」舉行聯合音樂會,當時世田谷區區長保坂展人及副區長岡田篤,及區議會議長及十多位議員,都出席音樂會,雙方青少年團優異的演出品質,更獲得滿場親子觀眾的讚許。

東京世田谷區為東京都特別區中面積第2大,區民近百萬人,是東京都人口最多的一個區,屬於中產階級的文教住宅區。世田谷區非常重視人才教育,所以也有專責的公立基金會成立成人及青少年管弦樂團,也有文學館、美術館等藝文場館。

高雄市文化局表示,今年世田谷青少年管弦樂團前來高雄交流演出已定在7月28日(日)下午2:30在文化中心至德堂,希望能由青少年間的音樂互動為起點,繼續擴大兩個城市之間的穩定文化交流。

新聞參考資料:世田谷區簡介

世田谷區(日語:世田谷区/せたがやく Setagaya ku )
位於東京都南西部,以居住環境良好的住宅區而聞名,人口約一百萬人,區內有277個町丁,為東京都面積第2大,町丁數及人口數最多的一區世田谷區在1932年5月7日(昭和7年)區名決定時共有133,249人。昭和初期是東京35區中人口最少的區域。戰後的土地改革後,陸續將土地開發為公寓,人口大量流入。平成之後,成為東京23區中人口最多的地區,成為重要的住宅密集地域,地價及居民平均所得非常高的一個區。可類比為台北的天母區。

可分世田谷、北澤、玉川、砧、烏山大地域。主要河川在暗渠化後也改為綠道與親水公園,區內共有455所公園設施。有五個大使館:尼泊爾大使館、盧安達大使館、坦尚尼亞大使館、安哥拉大使館、喀麥隆大使館。有2 2間大學(含分部)。文化設施有21間圖書館、兩個運動設施──世田谷區總合運動場及世田谷區千歲溫水游泳池。

主要公園有:
羽根木公園:鄰接區立梅丘圖書館的公園。圖書館設立種植700棵梅花樹。
砧公園:東京都立自然公園,舊砧高爾夫球場。世田谷美術館也位於此。
世田谷公園:室外泳池、網球場、棒球場、弓箭場等運動設施,並有兒童的野外教育用營火場。
馬事公苑:現在日本中央競馬會(JRA)前身帝國競馬協會來推廣賽馬的5萬坪據點,歷史有60年以上。東京奧運期間為馬場馬術競技的比賽場地。
駒澤奧林匹克公園:園內有奧林匹克紀念塔(通稱:管制塔)與都營的陸上競技場、棒球場、體育館等各種運動設施。

重要文資古蹟有
世田谷城址公園:世田谷吉良氏的世田谷城遺跡,園內可見土壘、空堀。
世田谷代官屋敷:彥根藩世田谷20村的代官大場家宅邸。
等等力溪谷:約1公里長的溪谷,也有古墳。
岡本民家園:江戶時代中期的農家。
豪德寺:傳聞招財貓發源地。
九品佛淨真寺:九體阿彌陀如來像。無形文化財。
NHK放送技術研究所、財團法人NHK放送研修中心
蘆花恆春園(蘆花公園): 德富蘆花舊宅與紀念館等。
祖師谷大佛
大倉大佛:妙法寺。
松陰神社:祭祀吉田松陰的神社。松陰之墓所。
駒澤配水塔:1924(大正13)年竣工。近代水道百選、日本近代土木遺產。
(以上資料來源:維基百科)

Popularity: unranked [?]

Share This Post