Home » 教育新聞

20190111 聽見臺灣母語的雋永之美 「2018年臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽」頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2019/01/11 – 16:07:49No Comment

「2018年臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽」為鼓勵地方特色歌謠傳唱風氣,培養在地音樂藝術人才,擷取各縣市人、文、地、景、產等文化元素為內涵,創作地方特色歌謠,以達傳承、發揚、創新,深化本土文化認同之目標。首屆辦理選出20件優秀作品,訂於108年1月11日下午2時,在國立臺灣藝術教育館第一展覽室(臺北市南海路47號)舉行頒獎典禮,歡迎各界前往賞聆,從歌曲中聽見地方風景。

本比賽設有「閩南語」、「客語」及「原住民語」三類,參賽組別分為學生、教師、社會三組。本次得獎作品題材相當多元,例如「恆春四季頌」描繪恆春四季風光,透過優美歌詞的傳達,彷彿微風輕拂過我們的臉,評審認為作者寫出地方特色,四段、四季、押韻自然,十分可貴;又如「數念一蕊花,來去旅行」這首,描繪彰化縣田尾鄉這個臺灣最早種植花卉的地方,藉由歌詞讓我們認識到鄉鎮純樸的風光;而「再會啦 西子灣」這首,作者將離情透過從西子灣出航啟程的景色,在岸上呼喊心愛的人,舖排表現栩栩如生,讓人彷彿跟作者一樣目送離開,深受感動;其他如「早晨的客家公園」,描繪現代生活景象,具現代地方特色,貼近現代生活背景,較具歌謠起承轉合型式,歌詞內容正向,呈現溫馨、希望與幸福感。

臺灣地方特色歌謠-歌詞創作比賽鼓勵參與者運用在地元素,將母語與環境教育結合,發展在地人文、環境為特色的語文聯結,向社會傳遞正向積極的能量,引導大家接觸多元母語教育,表達對於本土之人文關懷,未來當歌詞譜成樂曲之後,更能成為傳唱之歌曲,成為可以於國內外演出之音樂,為母語教育注入豐沛的活水資源。

今日的頒獎典禮邀請苗栗縣頭份市建國國民小學、宜蘭縣大同鄉四季國民小學陳季寧教師以及周清玉老師所率領的團隊進行精彩表演傳唱,他們將為全場帶來地方特色鄉土歌謠充滿愛與感動的演出。竭誠歡迎各界屆時蒞臨會場,一同感受臺灣地方特色歌詞之美,也為優秀優創作者喝采!

Popularity: unranked [?]

Share This Post