Home » 文化新聞

20190114 帶阿公阿嬤來駁二看展,ㄧ同回味《懷舊記憶》!

Submitted by 神行 on 2019/01/14 – 11:28:18No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

駁二藝術特區即日起至4月28日,於大義區動漫倉庫推出的《懷舊記憶》展覽,透過ㄧ幕幕場景,廟會、柑仔店、夜市裡的遊戲攤等,以臺灣原創動畫、漫畫、插畫作品勾勒出令人懷念的舊時光,在不同的故事裡,喚醒溫暖的童年回憶,成為春節前後最適合闔家觀賞的展覽。

高雄市文化局代理局長王文翠指出,在快速變遷的年代裡,以《懷舊記憶》珍視並回顧過去,並藉由展覽讓臺灣的原創動漫可以被更多人看見與喜愛。而展覽中不僅還原動漫場景,親身體驗傳統遊戲,還能透過AR與場景互動,帶給民眾重返兒時情境的溫暖感動。

策展人楊惠鈞表示,希望以臺灣動漫中的懷舊主題,讓參觀民眾體驗動漫也有親近生活的一面,包含熱鬧的廟會、放學一定要報到的柑仔店、市集裡的打彈珠等場景,都是許多人兒時的共同回憶。

走進掛滿大紅燈籠的展場,首先登場的是三太子廟會的熱鬧場景,這是左萱的《神之鄉》中的精采畫面,作品描述主角首次參與桃園大溪關聖帝君生日的年度廟會感受到的震撼衝擊。左萱同時也描繪了當地熱鬧的夜市,展場中夜市彈珠檯、乒乓球、套圈圈等遊戲,邀請民眾一同體會夜市裡的趣味娛樂。

阮光民以《用九柑仔店》連續得了兩屆的金漫獎青年漫畫獎,未來更準備開拍電視劇。這次,我們按照漫畫場景,真的在展場內開了一間古早味柑仔店,擺滿了熟悉的瓶罐零食,童年的回憶頓時湧現,內容描述主角因爺爺生病而回到家鄉的柑仔店,這間店充滿著成長回憶與其他居民的生活情感寄託,場內設計的AR互動技術更帶來全新的不同體驗。

此起彼落閃爍著燈光的招牌,揭開喧鬧市場的華麗,湯士賢的《踅菜市仔》,彷彿就是你我印象中市場風華的濃縮版,作者以36座台南府城的傳統市場為題材,畫作中一個個的招牌與攤販便是常民生活的日常,讓人看了回味無窮;白色的滑面瓷磚貼著一道道菜名的小吃店,而坐在其中大啖美食的便是61Chi的《南方小鎮時光:左營‧庫倫洛夫》,作者是出生於高雄左營的漫畫家,當她在捷克庫倫洛夫駐村進行創作時,描繪了自己的家鄉及懷念的市場攤販,優雅又深刻的筆觸帶給觀眾不同的感受。

而榮獲2018年金馬獎最佳動畫長片等大獎的《幸福路上》,是宋欣穎執導的2D手繪電影,透過一個台灣小女孩的成長,帶出80年代台灣記憶與悲歡喜樂,而電影中最終發現平凡就是幸福,回家不再是沉重而是幸福的,除了播放的片段更展出創作手稿,一窺創作動畫時的神祕樣貌。

Popularity: 1% [?]

Share This Post