Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190114 高雄全國首團身心障礙平權行動劇團 走到哪演到哪

Submitted by 神行 on 2019/01/14 – 18:02:31No Comment

(圖由高雄市政府社會局無障礙之家提供)

「我希望有朋友可以和我出去玩…」高雄市政府社會局無障礙之家培養全國第一個身心障礙者平權行動劇種子劇團,由高雄市方舟就業服務協會所成立「愛逗陣」行動劇團這次新戲碼「一起去旅行」充分表達只要心中有愛,環境上的障礙都是可以克服的。107年從戒毒所、女子監獄、旗山、美濃、身障日風箏野餐趴、聖誕活動甚至餐廳等演出了22場共3,977人次觀賞,廣受好評,15位團員們從被幫助者轉而成為幫助人者,大大的提升自信心。

  該家主任陳桂英表示:「非常感謝財團法人建準慈善基金會贊助成立種子行動劇團–『愛逗陣行動劇團』,從籌劃人員到團員,80%都是身心障礙第一類的,屬於是神經系統構造及精神、心智功能方面的障礙,是全國首團走到哪演到哪的身心障礙行動劇團,培訓的難度其實是非常高的,但是看到團員因為愛演戲,定力和自制力變高了,相信未來參與社會或進入職場的機會也會更大。」

50歲中度智能障礙的阿珠,姊姊是重度障礙,爸媽為要照顧姊姊,在年輕時把阿珠嫁給一個長14歲的工地大哥,無奈生了一個女兒也是智能障礙者。加入劇團後,為了能夠參與劇團的演出,阿珠整個人都開心了起來,也常常哼著劇裡的歌曲,為了演出,阿珠也克服了不認識字、缺乏方向感的困難,現在能從不同的演出地點搭車回家,透過劇團的操練,不但能站在舞台上表演,也很愛跟著劇團到處去表演,還在千名觀眾前大方的演出,阿珠說最開心的事就是演出後,能夠獲得大家的掌聲。

  許多身心障礙者因為各種身心障礙的原因造成出門不便,社交圈也變得狹隘,透過行動劇團演出,讓社會大眾了解如何與身心障礙相處及當朋友,就像「愛逗陣身心障礙者平權劇團」這次戲碼表達的訴求一樣,身心障礙者也想要和親朋好友「一起去旅行」,即使環境有障礙,也能用愛來化解,小小的行動斜坡道就能改善入口的阻礙,只要一個邀約就是好的開始,「愛逗陣平權行動劇團」期待您的邀約。聯絡方式:高雄市方舟就業服務協會 (07)375-3073

Popularity: unranked [?]

Share This Post