Home » 教育新聞

20190201 2019科普論壇 邁向智慧世代─科學FUN新玩

Submitted by 神行 on 2019/02/01 – 17:18:13No Comment

國立科學工藝博物館2019年即將舉辦一年一度的「科普論壇」,歡迎各界踴躍來投稿!「科普論壇」自2012年起創辦,構築科普教育工作者分享與學習的平台,並每一年由教育部部屬科學類博物館所輪流辦理,蔚為風氣。

今年度由高雄科工館主辦,為進一步發揮博物館的社會教育及科普傳播功能,特訂定以「新興科技」為主軸,「邁向智慧世代─科學FUN新玩」為主題,探討各種科技如何在博物館、社教機構或學校等場所之運用方法、價值、效益、或策略等,以促進民眾理解科學及提升國民科學素養,並落實「扎實基礎」、「前瞻未來」的教育思維。

利用博物館展示場域作為大眾及媒體認識一個國家產業及科技創新的平台,在先進國家已多有案例,科工館就與臺灣產業具很好的鏈結性。例如與工業技術研究院聯手打造的「啟動創新實驗場」展示廳,整體展示體驗結合平板電腦為參觀介面,提供民眾全新的科技互動體驗。另外,結合機器人產業,「動力與機械」展示廳也特別建置「智慧製造體驗專區」,展現產業機器人之技術現況及進程,讓年輕學子們得以一窺現今產業機器人的全貌。

新興科技的興起,各項技術應用推動了博物館展示與傳播模式的變革,如AR技術、VR眼鏡、互動投影、虛擬展廳等,提高了人們的感官體驗與互動感受。而這些科技已悄悄出現在我們周遭,生活上的應用更是無限寬廣,充滿想像空間,你、我如何適應這些科技?對於我們的日常生活會有何影響?學校的12年國民基本教育科技領域課程,宗旨為培養學生的科學或科技素養,未來如何促進學生對於新興科技認知內涵?

為接續歷屆論壇產出的學術能量,今年度徵稿主題包含:(一)博物館新興科技展示及活動推廣、(二)博物館與科技產業的合作、(三)智動化博物館營運與管理、(四)新興科技與教育學習、(五)新興科技與生活的連結、(六)媒體科技應用與科普傳播、(七)科普閱讀與圖書館創新服務、(八)科普與科技素養。歡迎愛好博物館的朋友們踴躍投稿。

徵稿網址http://2019scipopforum.nstm.gov.tw/

2019科普論壇舉辦時間:108年10月1日(二)、10月2日(三)

地點:(807)高雄市三民區九如一路797號 科工館南館

Popularity: unranked [?]

Share This Post