Home » 教育新聞

20190211 藝啟芬享音樂列車前進六龜,關懷極偏小校龍興國小

Submitted by 神行 on 2019/02/11 – 18:30:07No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

107學年度下學期開學第一天,高雄市六龜區便響起美妙樂音,由屏東縣退休校長王麗芬領軍的「藝啟芬享列車」開到極偏小校龍興國小,用音樂的力量為偏鄉孩子注入活力與藝文素養。

藝啟芬享列車從103年1月成立以來已邁入第6年,王麗芬校長與許多志同道合的藝文朋友自籌經費,組成「藝啟芬享列車」四處巡演,5年來巡迴校園600場,讓無數偏鄉學子毋需長途跋涉到市區文化中心,便能在校欣賞演奏會,體驗音樂欣賞的美好。

每年3月在「六堆客家文化園區」舉辦的「藝啟芬享週年成果展演會」,在第6年開始,改以上下學期各挑一所「偏鄉小學」開場,做為每學期列車啟動的第一站。此次於龍興國小舉辦的音樂會由潘絃融老師用時下流行的Beatbox揭開序幕,其精湛的口技讓學生們嘖嘖稱奇;爾後分別由長笛音樂家林千琪、低音管音樂家林君碧、陶笛音樂家吳淑暖與米豆遊唱團帶來多首膾炙人口的卡通歌曲與流行音樂;S2M舞團則演出「Shimsham」與「Dally」兩首踢踏舞曲,整齊劃一的節奏讓人讚嘆。最後所有音樂家共同演奏學生耳熟能詳的流行樂曲「飄向北方」來結束這場精彩的音樂會。

陳紫蕾小朋友說:「從寒假開始就期待著開學,因為聽說藝啟芬享的音樂家都很厲害,今天聽到音樂家用長笛吹奏-告白氣球這首歌,是我最愛的歌曲之一,我很開心的跟著哼音樂。」;陳御謙小朋友說:「我印象最深刻的是用陶笛演奏-學貓叫,這首歌很紅,大家都會唱,我們還會跟著音樂自己比畫手勢,很好玩。」

藝啟芬享列車長王麗芬校長表示,成立藝文列車五年多以來跑遍南台灣許多鄉鎮學校,期待未來能繼續堅持初衷,把音樂的美好與能量分享給更多的學生,讓偏鄉藝文活動持續扎根。

龍興國小張永仁校長表示,音樂能陶冶孩子的優雅氣質,培養孩子心中的美學素養,感謝王麗芬校長帶領藝啟芬享音樂列車的音樂家們來到偏鄉,讓小朋友們能認識、體驗、感動及領略音樂的美好,為每位孩子心中埋下一顆音樂美感種子,期待藝術的芬芳能因此在偏鄉萌芽,開啟孩子心中的藝術潛能。

此次音樂會用古典樂器演奏出學生孰悉的樂曲,讓鮮少接觸演奏會的龍興國小學生從靜心聆聽樂曲到隨著音樂手舞足蹈、開心哼歌,展現了音樂能鼓動人心的力量,豐富了偏鄉學子的心靈。

藝啟芬享音樂列車完成關懷六龜龍興國小的演出後,將持續前往高雄市、台南市、屏東縣進行54場的藝術分享活動,為校園帶來音樂的芬芳,用音樂的力量為台灣默默奉獻心力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post