Home » 文化新聞

20190215 偉大的渺小.渺小的偉大,《青春,壯遊。》高雄分享會

Submitted by 神行 on 2019/02/15 – 16:06:02No Comment

每年夏天,一群大學生頂著盛夏的熾熱,用15天在台灣各偏鄉社區蹲點展開心靈壯遊,10年來這樣的青春壯遊已經成為在大學校園裡一種不公開言傳的傳說。紀錄蹲點故事的《青春,壯遊。》分享會3月10日下午在高雄市立圖書館舉行,邀請到參與其中的畢業學生和作者一起分享精采故事。

「蹲點,台灣」是中華電信基金會每年夏天都會進行的計畫,徵募學生利用暑假「一手服務,一手記錄」,並媒合學生到社區或部落住上半個月。參與蹲點的學生,必須在出發前先和社區或部落聯絡,瞭解社區的現狀與發展方向,評估社區的需求,再依自身的學經歷與能力,和社區共同設計出一份服務計畫,而這服務計畫,必需要能夠在15天內和社區共同完成。

服務只是學生進入社區的形式,計畫的另一個核心在於紀錄,學生要利用15天拍攝出一支紀錄短片,而出發前中華電信基金會也邀請國內紀錄片師資為學生傳授拍片技巧。由於中華電信基金會每年開出的拍攝師資都是如楊力州等國內紀錄片領域的一時之選,再加上基金會也會提供學生蹲點生活與拍片成果的酬勞,集結社會服務、工作旅行、營隊課程、以及打工的多元特色,「蹲點‧台灣」,進行十年來,吸引每年來報名應募的學生屢創新高。從開辦以來,至今已有全台40多校、80多科系、超過500位學生參與。

每一年,學生們走出舒適圈與土地連結,實踐所學為土地付出。透過青年資源的導入,為社區帶來多元的服務,包括活動記錄、藝術彩繪、英文教學、電腦課程、皮影戲、數位行銷、靜態及動態影像創作、樂器教學、樂團指導、身體律動、社區環境美化、社區事務協助等,從多面向協助社區成長,為偏鄉社區帶來了新的刺激和啟發,為社區居民帶來新的視野和想像,也與外界世界接軌,以實際行動縮短城鄉落差。

而學生從中也體驗到「教室外的課程」,從如何和以台語為日常的社區長輩互動、與果園農家清晨起床經歷農家的一天、陪伴社區單親孩童早熟的煩惱,到跟著偏鄉醫生奔波在部落之間。這些震撼過程則成為學生開拓人生視野的重大養分。

3月10日(日)下午2:30~4:00中華電信基金會將在高雄市立圖書館總館三樓階梯閣樓分享「蹲點‧台灣」10年故事,邀請到曾經參與蹲點的青年(已畢業)與作者一起回顧分享這群八年級生如何用15天的暑假壯遊青春!歡迎有興趣的朋友可預先報名:https://goo.gl/forms/dwSFER6gSkufUL2B2

Popularity: 1% [?]

Share This Post