Home » 教育新聞

20190224 桃園市新埔國小「行旅.開根how」方案 走出學校從溪溯源、尋山、知山

Submitted by 神行 on 2019/02/24 – 11:33:35No Comment

桃園市桃園區新埔國民小學位於新舊社區混雜的交錯地帶,新埔蘊含豐富的故事與情感,但孩子對於居住環境卻是陌生。學校教師因此開始思考如何讓孩子從陌生到熟悉、暫居變定居,漂泊化為生根,深耕,再深根,爰學校自100學年度便發展「行旅.開根how」方案,讓學生走出學校從溪溯源、尋山、知山,此方案至今發展了7個年頭,107年成為桃園市唯一榮獲教學卓越獎金質獎國小組團隊。

師生從行旅出發,由近而遠擴展家鄉的範圍與認知,串連學校與社區、溪流與山林、學習與生活。學校發展「迢迢行旅溯溪」、「渡遠行旅雲海間」、「藝映行旅顯靈氣」及「峰脈行旅天際流」四個課程主軸,本方案課程內涵涵蓋健康與體育領域、自然領域、語文領域及藝術與人文等領域,師生從教室走到戶外,六年級的孩子為了遠行合歡山北峰,能夠報告合歡山北峰常見的動植物,並自我檢測心跳率達成強度區間,並參加小鐵人課程;四年級的孩子探溪後,與家庭成員共同落實減塑行動;而二年級的孩子運用蠟筆疊色的素材特性描繪鳥的作品,並引導孩子以自編說故事方式進行作品發表。學校除了進行跨領域、跨科目主題課程外,亦運用多元評量讓學生展現不同的能力。

團隊的核心成員何嘉惠主任說:「課程在生活中,教學在天地間,走出教室,透過自然、健體、藝文及語文四套課程發展學生多元能力,最後孩子能自發規劃市集、河堤彩繪、國際分享、淨灘、行動劇等,合作激盪出對這片土地正向關懷的態度與行動。」這種跨越科目疆界,培養核心素養,把知識用出來的教學歷程,緊密個人、群體、山水萬物的情感連結,充份實踐十二年國教「自發互動共好」核心理念與戶外教育的精神。

校長林錦杏表示:「整套課程是熱血教師深耕在地的感人故事,是學校與社區共榮的動人歷程,讓學習成為孩子真實的生活經驗,真的非常感動,未來也將陪伴學校持續深根課程與教學!」

Popularity: 1% [?]

Share This Post