Home » 教育新聞

20190312 愛的行動GO,家庭教育中心與您一起出發

Submitted by 神行 on 2019/03/12 – 19:53:09No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市政府教育局家庭教育中心訂定108年家庭教育核心目標為「雄愛家庭」,鼓勵市民為愛行動,以增進家人關係及家庭凝聚力為目標,無論哪個生命週期、哪個角色都可以用身體力行來愛家人。特於3月9日(星期六)上午9時至12時,邀請國立高雄師範大學游美惠教授假鳳山行政中心後棟1樓多媒體視聽會議室辦理「來趟性別輕旅行」電影討論會。

本系列活動預計辦理4場,透過影片帶領大家探討不同國家的「父職角色」的本質,關懷父親為家庭的付出。第1場於今日〈3月9日〉辦理,欣賞日本電影「爸爸的便當是世界第一」,該電影改編自日本網路真人真事,講述單親爸爸在女兒高中三年為她做午餐便當的感人故事。三年來劇中的爸爸,從一個料理新手,到可以製作色香味俱全的便當,花費了不少苦心,偶爾也會附上小紙條為女兒加油打氣。

游美惠老師透過影片帶領大家探討劇中單親爸爸父職角色的展現,以及主角父女二人的互動關係,例如爸爸為女兒的付出令人感動,而女兒能體會爸爸的用心,也令人欣慰。影片除了展現主角父女的親情外,爸爸如何陪伴失戀的女兒也是影片中的重點。

游老師也提醒大家,做便當是展現對家人的愛的一種方式,但是影片的重點不是要請大家回去要幫家人做便當,而是可以思考看看自己對家人的付出有哪些行動?也要感念家人對我們的付出,必要時也要做一些回饋,就像影片接近尾聲時女兒為爸爸做便當一樣。

活動中有男性學員分享自己為家裡的孩子做便當的經驗,也有學員分享吃到爸爸為自己做的便當的感想,還有一位第一次來參加活動的單親爸爸提到看了影片之後,反思感慨自己好像沒有特別為孩子做些什麼!

家庭教育中心表示影片主題-爸爸用「做便當」這個行動來展現對女兒的愛,正巧與中心今年的核心目標「雄愛家庭」內涵相符,另外還有其他以行動來愛家人的方式,例如:爸爸為家人的健康戒菸、家務分工、鼓勵共讀增進家人互動關係等。因此,日常生活只要多點巧思,付諸行動就能表達對家人的愛,增進家人關係。

另外,家庭教育活動內容豐富、多元,歡迎對家庭教育活動或課程有興趣的民眾,踴躍至中心官網了解最新活動及相關訊息。

Popularity: unranked [?]

Share This Post