Home » 教育新聞

20190315 全國首創「體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站」,提供民眾免費體驗新科技結合行動學習

Submitted by 神行 on 2019/03/15 – 19:10:46No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

經濟部工業局與高雄市教育局、經濟發展局結合產官學合作,在高雄市立社會教育館成立「體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站」,是全國首創提供民眾免費AR/VR體驗互動,將各領域學習以體驗具體化,包括清明「上河圖」多項虛擬數位內容等,並於(15日)正式啟用,營運中心將開放給全國民眾體驗,也將邀請各縣市教師體驗新科技結合行動學習。

您知道什麼是AR嗎?知道什麼是VR嗎?如果不知道,那你一定不能錯過從3月15日開始,到高雄市立社會教育館體驗「體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站」。體感科技是以AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)互動操控裝置為核心,擴大到人體互動感知(眼、耳、鼻、身等)的創新應用,以軟硬體整合,導入教育、醫療、建築、娛樂(遊戲、遊樂園)、商務等領域應用。

在經濟部工業局前瞻計畫支持下,位於社教館地下一樓的超視界AR/VR體驗房,目前結合體感設備,展示清明上河圖虛擬數位內容,使用者可以透過穿戴體感設備,如臨實境穿梭回北宋實地物景風光。另位於6樓的教室也將規劃一系列課程,讓師生對AR、VR有更多的認識,從中發掘並培育A/VR相關人才。

高雄市立社會教育館「體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站」啟用後,今天正式啟用後,也將陸續開放體驗,讓高雄市各級學校的師生能於上午先行預約體驗,下午則對外開放民眾預約登記體驗,讓市民朋友都能近距離接觸到體感教育帶來的視覺、聽覺及觸覺等不同的感受;轉運站則會辦理一系列體感內容開發課程,也歡迎對內容開發有興趣的教師屆時踴躍報名參加,共同打造高雄市體感學習地圖。

教育部政務次長范巽綠表示,體感教育可以結合各領域的學習,將可發揮科技的最佳潛能,創造虛擬體感無限可能,開啟教育的新模式,將令人難以理解的各項知識,透過體感科技,讓社會大眾主動學習,增添學習的趣味性。社教館作為全國第一座結合產官學打造,提供民眾近距離體感的體驗基地,未來教育部也將與地方縣市教育局處一起努力,讓台灣的體感教育持續深化茁壯。

經濟部工業局林青嶔科長表示,行政院於2016年推動產業發展政策基盤「數位國家‧創新經濟發展方案」,規劃以數位科技作為國家發展基磐,在硬體與軟體建設並重原則,建構有利數位創新基礎環境,提升高值創新經濟,以擴大我國數位經濟規模。

經濟部工業局長期以來鼓勵產學合作及跨領域業者共同發展,社教館體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站是最佳產學合作示範場域,未來經濟部工業局也將持續發展體感科技研發計畫,推動國內容產業升級轉型,投入高效能、高附加價值及高創新應用服務與產品發展,結合我國硬體優勢,發展新興產業應用並輸出海外。

高雄市教育局副局長陳佩汝表示,教育局率先運用社會教育館與產學合作打造最新提供民眾體感體驗場域,教育局透過產學合作模式,能吸引更多教育資源的引進,包括虛擬實境丶人工智慧的應用,教育局於100年開始就推動各種資訊教育發展計畫,結合產官學資源,打造高雄市教育雲,從校園隨身學計畫、@Box智慧教室建置、及建置環境教育數位體感中心等,在軟實力和硬實力上一直有所突破,未來將以社教館體感教育學習地圖規劃中心暨教材轉運站為示範點,培育AR/VR教材開發教師,以持續打造全市體感學習地圖為目標,做為智慧城市中智慧教育結合民眾的重要標的。

Popularity: unranked [?]

Share This Post