Home » 文化新聞

20190316 2019草地音樂會強檔節目《新天堂樂園》全版電影 不朽經典全新製作 最動人草地音樂會

Submitted by 神行 on 2019/03/16 – 19:23:51No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

星空下、草地上,高雄春天藝術節最受親子觀眾喜愛、舉辦第11年草地音樂會,繼上週六日推出全版電影《E.T.外星人》,本週接續推出不朽經典全新製作、台灣首演的《新天堂樂園》電影完整版草地音樂會,由去年《愛是你愛我》美籍指揮-迪亞戈提貝里歐(Thiago Tiberio)再度領軍高雄市交響樂團,搭配高畫質巨型螢幕與情境設計,隨著劇情節奏與情感糾葛的起伏盤旋,現場演奏配樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)知名動人樂曲,帶著大家重返西西里島陽光充滿的小鎮。

曾榮獲奧斯卡與金球獎最佳外語片、坎城影展評審團等等大獎,得獎榮耀光環不在話下,《新天堂樂園》由義大利國寶級導演朱賽貝托納多雷(Giuseppe Tornatore)執導、曾獲奧斯卡終身成就獎的作曲家顏尼歐莫利克奈配樂,在電影史上的「神聖」地位不言而喻,多年來一直是影迷們心中的最愛,其不朽的經典地位從未隨著時光的流逝而退位,觀眾可以好好跟著現場樂團演奏音樂,品嚐在腦海中徘徊難遣的旋律,見證一個小男孩從小到老對電影的熱愛,一段動人的忘年友誼牽連全劇,更是一份對夢想執著的顯現!

《新天堂樂園》於1988年上映,橫掃奧斯卡與金球獎最佳外語片、坎城影展評審團大獎,映後更讓全場觀眾激動地起立鼓掌無法停歇。導演朱賽貝托納多雷最廣為人知的作品,除了《新天堂樂園》,還有《海上鋼琴師》與《西西里島的美麗傳說》,合稱為托納多雷的「三部曲」。除了由國寶級大師擔任導演,《新天堂樂園》的經典地位,還來自世界上最具知名度的歐洲電影音樂家:顏尼歐莫利克奈所做的配樂。超過五十年的創作生涯中,作品量豐沛的他累積超過五百部配樂作品,拿過兩座葛萊美獎、兩次金球獎、五次英國影藝學院獎、威尼斯影展與奧斯卡金像獎的終身成就獎,更在2016年拿下奧斯卡最佳原創配樂獎。

《新天堂樂園》故事發生在西西里島上的吉安加村,在電視尚未被發明,全村人民主要娛樂即是聚集到鎮上唯一的電影院看電影的年代,以熱愛電影的小男孩多多,與電影放映師艾費多真摯的忘年情誼,帶著觀眾一覽義大利小鎮日常風情、電影業的更迭怎麼主宰眾人生活,並乘載共有記憶、而滋養多多的小村又如何成為禁錮他的牢籠,艾費多是怎麼堅定地要多多遠走羅馬追求夢想,永遠不要回來、而當多多再次踏上吉安加村,卻已是艾費多撒手人寰、「新天堂戲院」吹奏熄燈號的時候了。

《新天堂樂園》全片帶著義大利文化充滿幽默感的情調,生動描繪「電影」不僅是生活中主要的社交與娛樂,更是凝聚社區「共感」的平台;當大夥一起對著螢幕大笑、流淚甚至罵粗話的同時,他們共同離開日常、進入浪漫,更一起忘卻了遠方戰事的隆隆砲聲,如同艾費多對多多說的:「看到觀眾大叫或大笑,彷彿是自己逗他們笑似的。」如同見證電影黃金年代的消逝,《新天堂樂園》彷彿是一封給老戲院的情書,紀錄每一個歡笑與淚流的時刻,保存每個人曾經的美好記憶,並珍藏所有的感動與情誼。

3月16-17日(周六日)晚上七點,星夜下在高美館戶外草坡上響起經典配樂,邀請觀眾一同重返西西里島的《新天堂樂園》戲院,參加高雄市交響樂團現場演奏的野餐音樂盛會,過去十年你曾來過,今年更是歡迎闔家再來一起歡笑、一起感動拭淚!購票請洽兩廳院售票系統https://www.artsticket.com.tw,節目相關資訊請上-高雄市愛樂文化藝術基金會網站http://kpcaf.khcc.gov.tw查詢。活動特別感謝:「日月光文教基金會」藝文支持。

■3/16-17《新天堂樂園》草地音樂會
■晚上7:00準時開演/高美館草坡
■演出單位:高雄市交響樂團、迪亞哥提貝里歐Thiago Tiberio
■主辦:高雄市文化局、財團法人高雄愛樂文化藝術基金會、高雄市立美術館

Popularity: unranked [?]

Share This Post