Home » 文化新聞

20190317 碧山巖下三家春 藝文生活展 尋常小民辦展覽 長青好快活

Submitted by 神行 on 2019/03/17 – 14:42:28No Comment

(圖由內湖公民會館提供)

台北市定古蹟「內湖庄役場」,現今的「內湖公民會館」,經常有高水準的畫作、書法等當代藝術創作陳展,提供社會大眾藝文饗宴。三月二十三日起,公民 會館第一次有內湖在地尋常小民來館舉辦《碧山巖下三家春—藝文生活展》,他們要展現素人藝術家庶民生活有藝術,藝術即生活的「常民生活藝術」。

《碧山巖下三家春—藝文生活展》,三家是指碧山巖下三十年以上老鄰居、好朋友的大黃、小黃與郭家。陳展人之一,也是策展者的臺灣戲曲學院王素真老師說,「碧山巖下三家春」的「三」,不僅僅是大黃、小黃與郭家,三也可以是「你我他」,更是「三多九如」,「三」正是芸芸大眾的代表而已。碧山巖下三家春—藝文生活展》展出的是「庶民生活,安居樂業;樂齡長青,藝文雅趣」。

有緣千里來相會,這一群內湖碧山巖下的升斗小民,從民國七十一年內湖路三段公寓興建竣工以來,因緣際會紛紛入駐,大家來自台灣南北、本省外省、族群融合;信仰儒釋道、基督與天主,各拜其神、敬天法祖;數十載比鄰而居,多元融合,相互提攜、情逾手足、安居樂業,和樂融融,這就是台灣社會的小縮影。所以「三家春」,其實是「家家春」,就是庶民大眾、凡夫俗子的「你我他」,每一個人,家家都可以「如法炮製」過著藝文生活。

《碧山巖下三家春—藝文生活展》此次展出的三家是基隆海關報關行退休的黃清吉大黃家,郭顯宗郭代書的郭家,和黃奕炳黃將軍的小黃家。

大黃家,黃清吉與吳淑藻伉儷作品聯展「黃家書畫,天地大美」。大黃夫妻退休後在台灣戲曲學院長青學苑習書畫,方才三年,花鳥、竹墨習藝有成,極具天賦、揮灑自如,各色作品備受讚譽,而且勇於自創自學,在衣衫、布包、手扇、條幅、紅包上彩繪,更添生活情趣。淑藻的彩墨牡丹花卉,飽滿生動,風姿綽約,富麗多采;黃伯伯的丹青、竹墨與應景書畫等,則更見靈性,生活趣味盎然其中。

郭代書家,郭顯宗與簡麗華夫妻的「鴨角雅集,開心農場」,因郭代書外號「鴨角」,蒐藏有來自世界各地、不同材質、大小各異的鴨子二三百隻,這雅好也是生活情趣,「鴨群蒐藏展」亦頗有可觀處。同時,在碧山巖上、白石湖吊橋邊,郭代書為愛妻而開闢的「開心農場」,不僅養雞養魚、種植蔬果,還養二十多萬隻蜂釀蜂蜜,為孫兒建樹屋、養寵物,一家和樂融融,怡情養性,暨健康又歡喜,果真愛得開心。

小黃家,黃奕炳中將與王素真老師 的「正義關公,愛的書寫」蒐藏作品展,也頗有可看性與傳承意義。出身軍旅的黃將軍,敬仰關公,每每在駐地辦公室擺設關公,進而蒐藏有關公上百尊,來源、材質、大小、姿態不一,其中不乏出自名家之手的珍貴藝品。而王老師的學生輔導、親職教育、乃至家庭生活與社區經營寫作,至今已出書十餘冊,所書寫的真實生命故事、親子體悟,是生活紀錄,也是生命分享、感恩回饋,更是愛的傳承與散播。

《碧山巖下三家春—藝文生活展》三月開展,同時間,王素真的《台灣阿嬤好生活—碧山巖下樂齡誌》與黃將軍的《故里鄉情—前陸軍副司令黃奕炳的金門故事》也出版上市。新書出版,《台灣阿嬤》裡面就有碧山巖下鄰居的家庭故事與長青生活,王老師表示:基於「好東西要與好朋友分享」,尤其是黃清吉家的書畫藝術,郭代書的鴨子雅集,還有黃將軍的關公蒐藏,這麼豐富的「庶民生活藝文」怎麼好獨樂樂呢?為了「與眾同樂」,特別策劃,有機會在內湖公民會館把這些碧山巖下「初老」小民的「生活藝術,藝術生活」陳展出來,與大家分享,期待阿公阿嬤的壓箱底故事可以流傳,銀髮族樂齡長青、健康優雅又有活力的藝文生活可以推廣。

碧山巖下三家春—-生活藝文展
展期:2019年 03月23日(星期六)至 04月 17日(星期三)(每週二至週日上午08:30至下午17:30,每週一暨國定假日休館)

地點:台北市內湖區內湖公民會館(台北市內湖區內湖路二段342號,電話02-8791-0048)

交通:公車至內湖分局站或成功路三段站,捷運文湖線至內湖站(1號出口)。

開幕:2019年 03月23日(星期六)上午10:0 0(祥獅獻瑞演出暨茶會)

Popularity: unranked [?]

Share This Post