Home » 教育新聞

20190318 桃源國中「南橫精靈舞青春」,勇奪全國學生舞蹈比賽特優

Submitted by 神行 on 2019/03/18 – 17:42:56No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

沒有正式練舞的空間,籃球場就是他們練舞的教室,練不好就重來,常是跳到腳丫破皮、起水泡。桃源國中一群愛跳舞的原民孩子,在今年「107學年度全國學生舞蹈比賽」大放異采,以闡述先民血脈傳承舞蹈「Bunin saikin 移動的傷口」勇奪全國特優,獲獎時師生全部流下喜悅的淚水。

沒有正式的練習場地,沒有來自正規舞蹈基礎,學生們興奮的說,他們是從無數次練習與失敗中,才懂得如何跳舞,大家彼此相互打氣不放棄,終於嚐到最甜美的結果。

校內沒有科班的舞蹈教師,僅能把握薛喻鮮老師兩周一次的藝術深耕課程,從北部南下教學。雖然老師無法一直處在身旁指導,但桃源的學生憑著熱愛舞蹈的心,在學長姐帶領下,天天利用課餘時間自主練習,在比賽前夕,甚至連午休時間也用來拉筋活動身體。

此次參賽的桃源國中學生,全部都是原住民的孩子,學校沒有適合的練舞空間,平時練習只能在學校籃球場上;光著腳丫練舞,破皮、水泡的出現是家常便飯,在決賽當天全員皆負傷上場。

國一生王莫凡說,每跳一步,全身都在痛,但是看到學長姐為了不讓國中生涯留下遺憾,如此認真地練習、教導,就告訴自己不能喊痛,大家忍著腳上的痛拿到全國最優,證明桃源國中是最棒的。

107學年度全國學生舞蹈比賽於3月16日在雲林縣文化中心盛大登場,高雄市桃源國中以舞碼「Bunin saikin 移動的傷口」榮獲現代舞項目的特優。當宣布「桃源國中」獲得特優當下,在場師生無一不流下喜悅的淚水。除了感謝全校教職同仁傾全力支持學生發展藝文專長外,也特別感謝精靈幻舞舞團賀連華老師與薛喻鮮老師傾曩相授、認真教導。

此次獲獎的舞碼「Bunin saikin 移動的傷口」,內容闡述潺潺溪水聲,是血脈的去處,去哪裡?往哪裡?來自哪裡?用力的踩踏著我們的土地,用力地拍打我們的山壁,無論如何,不能忘記,祖先的話語是我血脈流動的原因。薛喻鮮老師以現代舞為主軸,加入原住民報戰功文化與傳統舞蹈元素,學生除了展現力與美的整齊度,臉上也露出以布農文化為主的驕傲。

桃源國中校長陳世明說,此次比賽以三年級學生為核心。比賽前,三年級生面臨模擬考、合唱團、體育專長訓練,加上現代舞練習,可說是蠟燭多頭燒的情況。但是從未聽到學生們喊累、想放棄,反而肩負起小老師責任,帶領學弟妹自主練習,此學習態度,值得大大的肯定。

雖然學校沒有適合的場地,一學期只有六至七次的老師教導,桃源國中在全體師生將士用命及薛喻鮮老師認真指導下,學生憑著一股奮鬥到底的心,這顆種子,在107學年度全國學生舞蹈比賽再次開花! 為高雄市拿下特優的佳績。

Popularity: unranked [?]

Share This Post