Home » 教育新聞

20190323 愛的光耀-不畏艱難輪椅小巨人溫馨小故事

Submitted by 神行 on 2019/03/23 – 15:10:20No Comment

鳥有翅膀,所以可以飛翔;魚有鰭,所以可以遨遊,人如果沒有雙腳行走,又該如何走訪世界呢?獲得2018總統教育獎的吳宗翰,患有肌肉萎縮症,國小時還曾用雙腳走過自己的路,10歲那場肺炎讓他真正感受到疾病對生命的威脅,漸漸地腳步邁不開來,也越來越感覺不到「走」這件事,即使身受疾病所苦,宗翰仍參與志工服務,努力幫助他人,積極正面的人生態度,令人感佩。

「成長」讓宗翰的脊椎側彎日漸惡化嚴重並影響心肺功能,用力呼吸是他每日重要的課題,假如某天呼吸不順足令其陷入昏迷甚至死亡,但是他並不氣餒,雖然無法行走,但可以使用輪椅陪伴走入這個不平凡世界,可以依靠呼吸器幫助順利吸到氧氣來維持生命。

國中時期學校舉辦生命教育課程是他第1次能開著輪椅到講臺上分享生命故事,那時才了解到可以感動他人、影響他人,甚至讓大家重新認識到「差異並不是一件壞事」,因此他更積極參加活動,讓自己走出學校。挑戰草嶺古道的登山健行之旅、攀上聖母山莊的創舉….等都豐富人生,讓大家都知道坐輪椅的人,也可以做到很多事。

教育部國民及學前教育署表示,每年辦理總統教育獎目的是為鼓勵及培育學生能以順處逆,發揮人性積極面,每一獲獎者努力奮鬥向上精神是為生命教育最珍貴教材。吳宗翰不以疾病為藉口,樂觀面對自己的生活,並發揮服務奉獻,有礙行為與體恤他人等情懷,積極參予各項活動及校內志工服務,分享自己生命故事,努力向學,處於逆境之努力過程,足以激勵人心,堪為典範。

Popularity: 1% [?]

Share This Post