Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190330 高雄福華與高雄餐旅大學 產學共構 攜手「畫出生命,舞動人生」

Submitted by 神行 on 2019/03/30 – 19:54:31No Comment

(圖由高雄福華名品提供)

動動筋骨,發揮想像力,誰說這是年輕人的專利,銀髮族也能做的到!由高雄福華名品、國立高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系主辦,七賢國小前家長會王會長夫人楊嘉芬協辦、健茂生物科技股份有限公司贊助的產學共構~業界協同教學已進入第三檔活動,高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系學生3/30(六)下午2點30分至4點30分於福華名品B1F「想生活 FORMULA LIFE」 舉辦「畫出生命,舞動人生」活動,特別邀請高雄市四維長青學苑的銀髮族一同參與,活動內容包括畫出屬於自己獨一無二的環保帆布袋及用流行音樂跳出自信的舞蹈,讓銀髮族的長者在參與活動的同時,也能增加彼此感情的凝聚力,感受到青年朋友的熱情與活力,同學們也非常貼心準備餐盒讓銀髮族帶回家,希望帶回的不只是這些點心,更是難忘且珍貴的回憶。

「畫出生命,舞動人生」課程小組長廖盈羚表示:剛開始要尋找來參與活動的對象時,之所以會選擇銀髮族,是因為銀髮族和年輕人的隔閡好像越來越大了。不僅僅是因為現在年輕人常常只被網路吸引,更多的是年輕一代的人減少了很多跟阿公阿嬤溝通的時間。台灣現在正是邁入高齡化社會的國家,不僅有許多孤單老人,更發現有些不常出門的銀髮族連同齡的朋友都沒有,依世界衛生組織的定義滿65歲即稱為銀髮族。銀髮族在一般人的眼裡脫離不了年老力衰、無經濟能力、只能依靠子女扶養、社會弱勢族群、跟隨不上流行、在家帶孫子等等的刻板印象,但隨著世代的改變銀髮族早已經顛覆我們的記憶。

現今社會,除了退休得早、健康長壽,也開始規劃自己的生活做自己想做的事。四維長青學苑是高雄市政府推動的國內第一所長青大學,其核心價值為學習價值共享、活化高齡生活,在長青學苑裡的銀髮族們都是希望自己能夠利用休閒時間來學習舞蹈、運動等不同課程,邀請長者們來參加,是希望他們在上課之餘,能夠有個不同於他們在長青學苑內上的課程,不單只是跳個舞或是畫個畫,而是在兩個小時內同時體驗到動與靜的感觀活動。

本次活動主要分為有動、靜兩項,動態方面是以現代流行歌曲套入活潑輕鬆的舞蹈教學,藉此讓銀髮族們了解現在年輕人所喜歡的音樂,讓他們與年輕人的距離更近一步,透過音樂讓長者和家裡的年輕人們有更多聊天的話題,銀髮族們的舞蹈不再是公園裡看到的太極或者是大家印象中動作較慢的舞蹈,他們也可以跳現在年輕人的舞蹈!靜態的方面,以壓克力顏料在環保帆布袋上作畫,融入中國書法的元素,激盪出不同以往的風格,透過高雄餐旅大學休憩系朱鵬豪、蔡欣芳、呂沛恩、黃巧琳、廖盈羚、劉晉豪同學們的帶領,讓銀髮族長者一起畫畫,讓長者邊畫畫邊聊天甚至討論畫畫的主題內容等,透過團體活動,讓長者可以和多人交談,鼓勵長者走出戶外,與朋友們共同參與活動,共同完成一項作品。

讓長者透過活動能更了解新世代的想法,參加本次活動的孫爺爺表示:這次的活動很特別,學生企劃的活動非常有創意又好玩,讓他玩的很開心,這次的活動也讓他認識許多”老”朋友,更意外發現自己有繪畫的天份,看到大家一起完成的環保帆布袋,相當有成就感,也和新認識的”老”朋友相約4月來福華B1F看畫展,能參加這個活動讓他覺得~走出戶外,接收新資訊~人生真的很美好!

Popularity: unranked [?]

Share This Post