Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190401 站在第一線守護孩童35年 社工楊玉華願繼續陪孩子長大

Submitted by 神行 on 2019/04/01 – 18:53:53No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

楊玉華是高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心的資深社工員,她擔任兒少保護第一線工作人員,看著這些瘦小的孩子承擔偌大的傷痛,讓她決定對這份工作不離不棄,且一做就是35年,希望這些孩子的生活能重新步上軌道,還因此獲得108年南高屏地區社會工作專業表揚金典獎肯定。

  「社工,是要協助個案成為有用的人!」楊玉華說,在超過35年的實務工作經驗中,她看遍個案的傷痛經歷,也見到許多案主為了改變現況而努力,其中也不乏有個案沉淪、迷失或積極、歡欣的血路歷程,但她堅信社工不僅是送物資,或者為對方處理瑣碎雜事,更重要的是讓他們找回為自己打拼的鬥志,甚至從受助者轉變為助人者。

  而談及近20年前,有3位姐弟,天真且冷靜的在她面前演出如何被爸爸性侵時,她數度哽咽無法言語,通紅著眼緩緩道出當時的情境,她說,這3姐弟如今不再困於過往的陰影,都已擁有幸福的婚姻,婚禮上還請她上主桌見證,這就是社工存在的價值,也是自己多年來持續付出的動力。

  楊玉華服務期間,就有10幾名她照顧的孩子受啟發就讀社工學系,也有8位正式投入社工行列,她笑說,自己總會告誡這些孩子,社工的工作常要面臨許多挑戰,甚至接收個案諸多的負能量,但這些孩子不怕苦,還時常找她一起討論要如何幫助個案,是孩子心目中的楷模,今年更獲得南高屏地區社會工作專業表揚金典獎的肯定。

  社會局表示,社會工作服務是有理論基礎、獲得社會認同的專業工作,社工員深入各個不同領域提供多樣性專業服務,從弱勢兒童少年到老人的保護與福利照顧服務;從婦女到身障者的福利服務,乃至於低收入戶的脫貧服務,處處都有社工專業服務的身影。高雄市也配合衛生福利部「強化社會安全網」充實社工人力,並逐步提升社工權益,讓社工人員能夠在安心、有保障的工作環境下服務民眾。也在4月2日社工日,肯定社工的專業價值,向每一位社工人員致敬!

Popularity: unranked [?]

Share This Post