Home » 教育新聞

20190330 十二年國教生命教育五大核心素養新聞

Submitted by 神行 on 2019/03/30 – 19:05:42No Comment

近來發生年輕未婚媽媽涉嫌殺嬰棄屍案件中,當事人害怕被賦予道德的污名、缺乏家庭關愛及求助無門等等原因,以致選擇逃避的極端方式,結束脆弱的生命。

十二年國教總綱核心素養中的「生命教育」議題,透過哲學思考、人學探索、終極關懷、價值思辨與靈性修養等五大學習主題,進而深化融入各類科,以提升價值思辨與問題處理的知能,不僅提升教師本身的生命素養,更希望涵養學生知行合一的修養與智慧,這些目標為了培養對生命正確的人生觀與價值觀,需要在各教育階段中逐步涵養,甚至家庭、社會都要共同配合創作,方能達成。

教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)彭署長強調,教育部推動十二年國教這項新世代的教育改革,就是希望能落實「引導多元、適性發展、培養公民素養」的教育價值,而19項議題的落實,是涵養學生系統思考、溝通與問題解決的基礎;所以,我們反思近日幾起殺嬰棄屍案,可以發現生命教育議題中,對人的關照與價值的思辨、以及性別平等教育議題的情感教育內涵、關係中的溝通協商、情感挫折的處理等知能培養,都是當前校園刻不容緩的重點。

從這些新聞事件可以發現,社會對於未婚媽媽仍有許多迷思,多半著重於女性生活與情感事件的議論,而缺乏對情感關係中的結構反思;我們在教育過程中,在乎知識與競爭的強調,而少了對於生命價值的反思與珍視之心;這可讓我們進一步思考校園或整體社會是否友善,是足以影響我們的孩子在犯錯或受傷的同時,是否願意求助或願意思考正確的方法,來面對問題?在此,引用《小王子》書中的一句話,是狐狸告訴小王子說:「你在玫瑰身上所花費的時間,讓你的玫瑰花變得如此重要」,這是希望在新課綱落實的過程中,讓全體師生對於生命的陪伴、關係的經營,有深刻的反思與實踐。

國教署希望透過十二年國教總綱中,以全人教育的落實及生命教育五大核心素養的涵化,讓我們更著重校園內每一段關係,引導學生對自我、對人有更深刻的理解與尊重。

Popularity: unranked [?]

Share This Post